登美の丘ワイナリー通信
ワインづくりの現場から
ワインづくり

2016年1月12日
卵白清澄のことをコラージュ(collage)と言います。

2015年12月 4日
赤ワインのマロラクティック発酵

2015年12月 1日
自家ぶどう園甲州種ぶどうのワインづくりへの取り組み

2015年11月20日
甲州種ぶどう果汁の凍結濃縮製法

2015年11月17日
アルコール発酵終了後の赤ワインのプレス

2015年11月 3日
白ワインのバトナージュ

2015年10月27日
ジャパンプレミアム デュオダミ
(「友情の二重奏」という名のワイン)。

2015年10月23日
2015年新酒の瓶詰め

2015年10月13日
ヴィニマティックタンクでのマスカット・ベーリーA発酵終了

2015年10月 9日
赤ワインの発酵管理