RECIPE 07 by Campbell

にんにくダレで食べ応えアップ!
マグロの叩き 香味だれ

刺身用のマグロの柵をいつもと違った一品に!表面をさっと炙り、細かく切ったお好みの野菜をのせ、特製にんにくだれをかければOK!
甘辛ダレはマグロとの相性抜群で、爽やかなトロンテスのおつまみメニューやパーティーにもってこいです。

memo

調理時間
10~15分
人数分
2人分
材料
  • マグロ 1柵(約150gのものを使用)
    赤・黄ピーマン(またはパプリカ)各1/4個
    きゅうり 1/3本

    <A>
    醤油 40cc
    酒 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    刻みねぎ 大さじ1程、
    生姜(すりおろし)少々
    にんにく(すりおろし)1/2~1片
    白ごま 小さじ1/2
    ごま油 少々

    バルサミコ酢(お好みで)適量

recipe

  1. (1)フライパンを熱し、マグロの柵の四面(長辺面)を30秒ずつ焼き、さっと水にさらし余熱を取る。
  2. (2)(1)のフライパンに<A>を入れて火にかける。数十秒後、ぐつぐつして砂糖が溶けたら火を止め、お好みでバルサミコ酢をいれ、あら熱をとり冷ましておく。
  3. (3)赤・黄ピーマン、きゅうりを5~6mm角に細かく切る。
  4. (4)スライスしたマグロ、野菜を皿に盛り、にんにくだれをかける。

POINT

フライパンひとつでOK、15分とかからぬ時短料理です。にんにく1片は大きさが異なるので、大きめの ものは1/2にしてください。材料を混ぜ合わせたれに10分以上漬け込んでもおいしいですよ。
マグロを焼くとき、フライパンにつきそうな場合は、少量の油をひいてください。

このレシピを作ったのは

Campbellさん

手打ちパスタから和食・アジア料理まで、幅広いジャンルでレシピ考案。
レシピブログ「クックパー® レンジで包み蒸しシート」でつくる包み蒸しレシピコンテストで部門賞受賞。

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