RECIPE 06 by 加瀬まなみ

魚介類とマヨネーズ、合うんです
シーフードのポテトサラダ

ジャガイモはマッシャーで潰さず食感を残し、シーフードを贅沢に混ぜたポテトサラダ。難しいマヨネーズ味も、コクのある飲みごたえのビオンタなら相性バッチリ。ホタテ・エビなど甘みのあるシーフードを合わせると、ビオンタの甘みも引き出されます。

memo

調理時間
20分
人数分
2人分
材料
  • ジャガイモ 2個
    シーフードミックス 180g
    白ワイン 大さじ1

    <A>
    マヨネーズ 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    塩 小さじ1/2
    ニンニク 1片(すりおろし)

    塩コショウ 適量

recipe

  1. (1)ジャガイモは皮をむいて1cm角にカット。ひたひたの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、中火で加熱する。沸騰してから7~8分ほど茹で、竹串がスッと入る程度になったらザルにとる。
  2. (2)シーフードミックスに白ワインを加え、蓋をせずに中火で2~3分ほど加熱。ザルにとって汁気をきる。
  3. (3)<A>を混ぜて(1)と(2)を和え、塩コショウで調味する。

POINT

皮をむいて茹でるジャガイモは、茹ですぎるととろけて旨みも抜けてしまいます。
シーフードは加熱しすぎると小さく硬くなってしまうのでご注意ください。
冷凍シーフードミックスでもOK。冷凍を使用する際は、解凍してから調理してください。

このレシピを作ったのは

加瀬まなみさん

スペイン料理研究家。メディア・イベント出演、撮影監修、レシピ開発の他、All About『スペイングルメ』ガイド、『ippin』キュレーター、家ワインコラムなど執筆活動も行う。著書に「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ「2ステップレシピ」など。

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