RECIPE 04 by SHIMA

チーズが器に、とろけるおつまみ
キノコと筍のカマンベール“チー”グラ

カマンベールチーズをそのまま器にしちゃう、簡単でお洒落で美味しいチーズグラタン。チーズに合うワインは、実はお味噌とも相性抜群なんですよ。
お味噌とチーズの風味が絡んだ、筍とキノコの食感は絶品ですよ。

memo

調理時間
10分
人数分
2人分
材料
  • カマンベールチーズ 1個
    しめじ 10g
    筍(水煮) 15g
    味噌(合わせ味噌) 大さじ1/2
    料理酒 大さじ1
    細ねぎ 1本

recipe

  1. (1)下準備:
    カマンベールチーズは上部のカビをそぎスプーンで中をくり抜く。そいだ部分は小さく刻み、くり抜いた部分と一緒にしておく。
    シメジは石づきをとって5mm幅くらいに刻む。筍は5mmの角切りにする。葱は小口切りにする。味噌と料理酒を合わせてしっかりとまぜる。
  2. (2)切った筍とシメジ、合わせた調味料を耐熱のボウルにいれふんわりラップをしレンジ(600W)で1分加熱する。
  3. (3)くり抜いたカマンベールと(2)、葱を合わせ混ぜる。
  4. (4)カマンベールの器部分に(3)を詰め、クッキングシートをひいた鉄板、又は耐熱の器にのせトースターで軽く焼く。
    ※具材に火が通っているので焼き加減はお好みで調整してください。

POINT

調理は至って簡単!合わせ味噌がオススメですが、赤味噌など濃い目のお味噌も相性がいいですよ。出来上がりはアツアツで形が崩れやすいので、耐熱のお皿などにおいて焼くとそのまま食卓へだせます。

このレシピを作ったのは

SHIMAさん

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「節約おしゃレシピ」を展開。
いつものごはんやおつまみが格上げするスパイス使いや、時短、アレンジテク、100円ショップなどの食器でお金をかけずに食卓が潤うスタイリングなどに注目が集まる。
また、節約レシピ、簡単レシピ、料理の基本などをお洒落にわかりやすく解説したお料理動画も製作・配信中。

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