RECIPE 03 by Campbell

味噌とチキンの“焼きっぱなし”料理
ねぎ味噌チキン

和食の調味料である味噌は赤ワインとの相性◎!マルベックはスパイシーな風味なのでシンプルに調理した肉料理にピッタリです。
今回は焼きっぱなし料理ということでオーブンを使用しましたが、フライパンでもOKです。

memo

調理時間
40分
人数分
2人分
材料
  • 鶏もも肉 1枚(今回は約260gのものを使用)
    塩 少々

    <A>
    味噌 大さじ2
    長ねぎのみじん切り 10cm分
    砂糖 大さじ2
    みりん・酒 各小さじ2

recipe

  1. (1)鶏もも肉に軽く塩を振り、皮面を上にして180℃のオーブンで30分焼く。
  2. (2)鶏肉を焼いている間に<A>を小さな器に入れて混ぜ合わせみそだれを作る。
  3. (3)(1)の鶏肉にみそだれを塗り、更に10分程焼く。

POINT

時間があるときは、調理する30分前に鶏肉を冷蔵庫から出し、塩を少々振っておくと旨味が増します。
フライパンで作るときは鶏肉を両面焼いてお皿に取り、フライパンについた焦げなどをさっと拭き、ねぎ味噌をさっと炒めて鶏肉に塗ってください。

このレシピを作ったのは

Campbellさん

手打ちパスタから和食・アジア料理まで、幅広いジャンルでレシピ考案。
レシピブログ「クックパー® レンジで包み蒸しシート」でつくる包み蒸しレシピコンテストで部門賞受賞。

「エルグリル(白)」に合うレシピをもっとみる「エルグリル(白)」を詳しくみる
GOOD EVENING.HOW ABOUT WINE TONIGHT?