RECIPE 02 by 加瀬まなみ

豚こま肉が大変身!
豚肉のトンポーロー風

調理時間は10分ほど、フライパン1つであっという間にできあがり。お安い豚こま肉が、片栗粉のベールをまとってトロリとした食感に。料理とワインを合わせることで、ポルコが一段とポテンシャルを発揮してくれます。

memo

調理時間
10分
人数分
2人分
材料
  • 豚肉(こまぎれ) 200g
    卵 1個
    菜の花 1/2株
    生姜 1片(千切り)
    片栗粉 大さじ1
    ごま油 小さじ1

    <A>
    水 200cc
    醤油 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    花椒 小さじ1/4

    一味唐辛子(お好みで) 適量

recipe

  1. (1)水に対して2%の塩を入れ(分量外)、沸騰してから菜の花を加えて1分塩茹でする。冷水にとって絞り2cm幅にカットする。
  2. (2)豚肉はひとくち大にカット。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、ポンポンたたいて全体にまぶす。
  3. (3)フライパンにごま油を加えて中火で熱し、千切りにした生姜を炒める。香りがたったら<A>を加え煮立てる。
  4. (4)(3)に(2)を加え、蓋をして中火で2分ほど蒸す。
  5. (5)豚肉の色が変わったら溶き卵を流しいれ、全体をひと混ぜ。菜の花を混ぜて出来上がり。仕上げに、お好みで一味唐辛子をふってください。

POINT

工程(4)で豚肉が煮汁から出ていても、蒸して全体に火がまわるので大丈夫です。
煮すぎるとお肉が硬くなってしまうのでご注意ください。

このレシピを作ったのは

加瀬まなみさん

スペイン料理研究家。メディア・イベント出演、撮影監修、レシピ開発の他、All About『スペイングルメ』ガイド、『ippin』キュレーター、家ワインコラムなど執筆活動も行う。著書に「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ「2ステップレシピ」など。

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