• Wataru Report
  • 新時代マドンナ誕生 マドンナフィジーライト
  • 80年以上フランスの家庭で愛されているワイン ヴュー パープ
  • SUNTORY酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロングな飲みごたえ白 2/12新発売
  • セブン-イレブン限定ワイン ワールドプレミアム

インフォメーション

  • 動画
  • ワールドプレミアム
  • メールマガジン
  • 登美の丘ワイナリー
  • ワイン用語辞典
  • 世界のワイナリー
  • 新着情報

  • ニュースリリース

2019年05月16日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「新じゃがのペナンカリー」
2019年04月24日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鶏のカリカリ唐揚げクミン風味」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「ハチャプリ」
・「ワインの常識・非常識」更新「レストランって難しい?決まりごととかマナーはあるの? 〜予約から注文まで 初心者編〜」
・「旬のおすすめワイン」更新「5月の爽やかな気候から6月の梅雨まで愉しめる、 軽やかでカジュアルな味わいのワインを選びました。」
2019年04月11日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「生ハムとクレソンの白和え」
2019年03月27日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ホタルイカとそら豆のアヒージョ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「長ネギとじゃがいものブルーチーズ煮」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「異次元突入を確信」
2019年03月14日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ホイ オッブ タクライ (ハマグリのタイハーブ蒸し)」
2019年02月27日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ヒラメのカルパッチョ ラヴィゴットソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「セル・シュール・シェール」
・「旬のおすすめワイン」更新「新しい環境や仲間。変化の季節に相応しい、新商品や軽やかな味わいのワインを選びました。」
2019年02月14日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「プージャー(蟹メンチカツ)」
2019年01月23日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「牛肉とケイパーのトマト煮込み」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「カキのグラタン」
・「ワインの常識・非常識」更新「グラスの形でワインの味わいは変わる? 〜スパークリングワイン編〜」
2019年01月10日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「金目のポワレ ブールブランソース」
2018年12月19日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ラムチョップ ハーブグリル」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「トースターでラクレット」
・「ワインの常識・非常識」更新「容器が違うと味は変わるの?? 〜白ワイン・シャンパン編〜」
・「旬のおすすめワイン」更新「冷え込む季節です。心も体もあたためてくれるようなワインたちを選びました。」
2018年12月06日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鶏もも肉と栗のソテー」
2018年11月22日
コンテンツ ・「シャトーラグランジュ便り」更新「異次元への突入?」
2018年11月14日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ポルチーニメンチカツ ブルーベリーソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「レンジでアリゴ」
・「ワインの常識・非常識」更新「容器が違うと味は変わるの??〜赤ワイン編〜」
2018年11月01日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ムー パッキン」
2018年10月17日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「トート トムヤムクン」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「レンジできのこチーズ」
・「ワインの常識・非常識」更新「(番外編2)ワインのシミってどうやったらとれる?クリーニングのプロに聞いて試してみた!」
・「旬のおすすめワイン」更新「ヌーヴォー解禁、年末年始。何かと集まってワインを開ける機会が多いシーズンです。みんなでワイワイ愉しめるワインを集めました。」
2018年10月05日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鯖のトマト煮パスタ」
2018年09月26日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ぶどうとブルーチーズのサラダ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「焼きカマンベールディップ」
・「ワインの常識・非常識」更新「(番外編)ワインのシミってどうやったらとれる?ネットの情報でいろいろ試してみた!」
2018年09月06日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鰹のレアカツ タイソース」
2018年08月22日
・「ワインの常識・非常識」更新「「ワインの炭酸割り」 って、あり? なし?」
・「旬のおすすめワイン」更新「秋の新商品を中心に、これから美味しくなるワインたちをご紹介します!」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「異常気象の常態化」
2019年05月16日 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2019で「登美 赤」が2年連続の金賞受賞
2019年04月16日 「カルロ ロッシ ICE」新発売
2019年04月16日 スパークリングワイン「モマンドール アイスレモン」数量限定新発売
2019年04月16日 「氷と楽しむおいしいワイン。(酸化防止剤無添加)サンシャインフルーツ」期間限定新発売
2019年04月16日 国産ぶどう100%ワイン"日本ワイン"「登美」「登美の丘」新ヴィンテージ数量限定新発売
2019年04月09日 日本ワイン「サントリー登美の丘ワイナリー ビジュノワール 2016」数量限定新発売
2019年03月19日 「第5回 日本ワイン祭り 〜JAPAN WINE FESTIVAL〜」に出展
2019年03月19日 アジア・オセアニア最優秀ソムリエ 岩田渉氏がサントリーワイン・ブランドアンバサダーに就任
2019年01月15日 「マドンナ フィジーライト」新発売
2019年01月10日 2019年 サントリーワインインターナショナル(株)事業方針
2018年12月25日 フランスワイン「レゾルム ド カンブラス ソーヴィニヨン・ブラン」新発売
2018年12月25日 フランスワイン「ヴュー パープ フランス」新発売
2018年12月11日 「サンタ バイ サンタ カロリーナ カベルネ・ソーヴィニヨン/シラー」 「同 ソーヴィニヨン・ブラン」 リニューアル新発売
2018年12月11日 「サンタ カロリーナ レセルヴァ」シリーズ パッケージリニューアル新発売
2018年11月27日 「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング 白」新発売
2018年10月11日 「赤玉パンチ350ml缶」2018年販売計画を13万ケースに上方修正
2018年10月02日 サントリー登美の丘ワイナリー「新酒まつり2018」開催
2018年09月03日 全国のセブン&アイグループ限定 「ジョルジュ デュブッフ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー〈クー・ド・プレス〉 2018」 「ジョルジュ デュブッフ ボージョレ ヌーヴォー〈クー・ド・ティール〉 2018」新発売
2018年08月21日 国産ぶどう100%ワイン"日本ワイン" 「登美の丘 ブラック・クイーン&マスカット・ベーリーA」数量限定新発売
2018年08月21日 「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。ストロング」新発売

ワインと合うレシピ

ワインと相性ぴったりのレシピをご紹介!

新じゃがのペナンカリー
新じゃがのペナンカリー
ペナンカリーの辛さを優しく包みこむ南仏メルロ
鶏のカリカリ唐揚げクミン風味
鶏のカリカリ唐揚げクミン風味
鶏肉の味をくっきり映し出すチリのカルメネール

チーズとワイン

身近なチーズや世界のチーズとワインの相性を徹底検証!

ハチャプリ
ハチャプリ
第52回チャレンジ!気軽にマリアージュ
長ネギとじゃがいものブルーチーズ煮
長ネギとじゃがいものブルーチーズ煮
第51回チャレンジ!気軽にマリアージュ

ワインの常識・非常識

ちまたにあふれるワインの常識やうんちくを実際に検証!

ワインの常識・非常識 第44回
レストランって難しい?決まりごととかマナーはあるの?
〜予約から注文まで 初心者編〜
あまり高級なレストランを利用したことがない方向けに、記念日や接待で利用する場合のアドバイスをご紹介したいと思います。
ワインの常識・非常識 第43回
グラスの形でワインの味わいは変わる?
〜スパークリングワイン編〜
スパークリングワインをいろんなグラスで飲んでみて、味わいの違いを検証したいと思います。

(5月・6月)旬のおすすめワイン

2019年5月・6月

5月の爽やかな気候から6月の梅雨まで愉しめる、
軽やかでカジュアルな味わいのワインを選びました。

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリングワイン

ワインを知る

ワイン用語辞典

ぶどう栽培やワイン醸造、特殊なワイン、品種名など、気になるワインの専門用語をやさしく解説しています。

ワインの開け方

【開け方動画集はこちら】
ワインを開ける色々な道具の、使い方や失敗しない開け方を動画でご紹介します。

ワインを探す

世界のワイナリー

フリーワードから探す

条件から探す

色・タイプ


ボディー・味わい