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愉しみ方 2020年8月6日

夏のお家時間をちょっと贅沢に。

家で飲む、いつもと少し違う山崎。

最近、お家で過ごす時間が増えている方も多いのではないでしょうか。
そんなお家時間をちょっと贅沢にしてくれる、いつもと少し違う山崎の愉しみ方をご紹介したいと思います。

今回ご紹介するのは、氷なしでつくる山崎ハイボールです。
いつものハイボールとは違うスムースな口当たりが、暑い夏にぴったりです。
氷がないことで、最初から最後まで同じ味わいを愉しめるのも特長です。
山崎の芳醇な香りはそのままに、ひんやりと喉を潤す氷なしハイボール。ぜひお試しください。

「山崎」氷なしハイボールの
つくり方。

1
シングルモルトウイスキー「山崎」、ソーダ(サントリーのザ・プレミアムソーダ)、グラスを冷蔵庫でよく冷やします。
2
グラスに「山崎」を注ぎます。
3
「山崎」1:ソーダ2の割合でソーダを注ぎます。いつもより少し濃いめにつくります。
4
混ぜずにそのままお召し上がりください。

ポイント

  • ・氷を使わないので、「山崎」、ソーダ、グラスはしっかりと冷蔵庫で冷やしておきます。(冷凍庫は避けてください。)
  • ・ソーダはサントリーの「ザ・プレミアムソーダ」を使うと、「山崎」本来の香り、旨みが引き立ちます。
  • ・グラスはロングカクテル用のグラスをおすすめします。口の中に滑らかに滑り込む心地よさを感じていただけます。
    (ロックグラスなど口径の大きなグラスを使うと、泡が短時間で消えてしまうのでおすすめしません。)

山崎を引き立てるおつまみ。

山崎氷なしハイボールをひき立てる、おつまみもご紹介します。
意外かもしれませんが、山崎には味噌や薫香が良く合います。
そこで今回は、「味噌ダレ焼きサーモン」と「厚切り燻製ベーコン」をご用意しました。
山崎の複雑な香味と、味噌の風味や燻製の香りが引き立て合う様子をお愉しみください。
他にも、山崎といろいろな味噌料理、燻製料理を合わせて、
ご自分だけの相性の良い組み合わせを探してみるのも面白いかもしれません。

いかがでしょうか。盛夏の午後、いつもとちょっと違う山崎ハイボールで、
いつもとちょっと違う贅沢な時間を。ぜひお試しください。

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