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おいしい飲み方

料理研究家 林幸子先生の オールドに合う「旬の味覚」

SUNTORY OLD WHISKY

冬 ホットウイスキー&菜の花と蛤の卵とじ
材料(4人分)


菜の花・・・・・・・・・ 2束
蛤・・・・・・・・・・・ 大16個
ウイスキー・・・・・・・ 大さじ2
卵・・・・・・・・・・・ 2個
 

A
出し汁・・・・・・・・ 11/2カップ
うすくちしょうゆ・・・ 大さじ1/2
ウイスキー・・・・・・ 大さじ1

作り方
1.
菜の花は葉と穂先を摘み、固めに塩茹でします。
2.
蛤は鍋に入れてウイスキーを振って蓋をして火にかけ、口を開いたものから取り出して身を外し、蒸し汁は濾しておきます。
3.
Aと2の蒸し汁を合わせて煮立て、1と蛤の身を入れて1〜2分煮立てます。
4.
卵に3の煮汁を大さじ1〜2加えて溶きのばし、蓋をして1分弱煮た後火を止めて蒸らします。

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