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土屋守が案内するウイスキーと食の世界

日本料理

プロフィール写真 斉藤 辰夫(さいとう たつお)プロフィール

1957年 大阪府生まれ
現在、辻グループ校 エコール・キュリネール国立
辻日本料理専門カレッジ 専任教授

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、教職員として母校に残り日本料理部門の助手、助教授を経て、教授となる。
1984年から3年間にわたりフランス・パリ、アメリカ・ワシントンの日本大使館に料理長として出向し、世界の著名人に日本料理を披露した経験を持つ。
また、スイスにある世界的に有名な「ローザンヌ・ホテルスクール」において、英語による日本料理の特別授業を行った経験もある国際派。
テレビ・雑誌などでも活躍中。
著書に『これはうまい!家庭でできるプロの味』(ブックマン社) 『斎藤辰夫の料理道場 PART1』(学習研究社) 『斎藤辰夫の料理道場 PART2』(学習研究社) 『和風おかず 秘密の味つけ』(主婦と生活社)など

  料理 1.先付け
 (車海老、生湯葉、枝豆の白和え)
料理 2.刺身
 (城下かれい、中トロ、あおり烏賊、
  かれいの肝)
料理 3.煮物
 (鴨柔らか煮と水茄子の揚げ煮)
  料理 4.焼き物
 (かますの一夜干し)
料理 5.天ぷら


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