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ウイスキー&スイーツ:ウイスキーを愛するオトナのスイーツレシピ

オランジェット

ウイスキーで漬け込んだオレンジピールをチョコレートでコーティングします。ジューシーな歯ごたえ、オレンジの酸味とチョコの甘みの絶妙なハーモニー。グラス片手に愉しみたい、シックな大人のデザートです。


材料 市販のオレンジピール50g、ビターチョコレート30g、ココア 30g、
ピュアモルトウイスキー白州12年またはお好みのウイスキー 適宜
つくり方
  • 食べやすい棒状に切ったオレンジピールをウイスキーに漬けておく。
  • チョコレートを細かく刻みボウルにいれ、湯せんにかけて柔らかくなるまでかき混ぜる。
  • ウイスキーの香りが充分についたところで、オレンジピールの表面の水気をペーパータオルなどで軽くふき取り、ココアをむらなくまぶす。
  • 3のオレンジピールを1本ずつ、2のチョコレート液にくぐらせる。
  • ラップを敷いたバットや平皿に並べ、冷蔵庫で20〜30分冷やして固める。
  • オレンジピール以外に、ドライ・グレープフルーツ、干し杏、ドライ・マンゴなどのジューシーなドライフルーツでも。
  • ビターチョコでなくても、もちろんOK。お好みのチョコのタイプをお試しください。
  • 冷やして固めた後、全体にココアパウダーをまぶすと、よりソフトな味わいが楽しめます。
  • ウイスキーで漬け込む時間が足りない場合は、溶けたチョコレートに大さじ1杯程度をまぜても。

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