WHiSKY on the Web ウイスキーミュージアムウイスキーを楽しむウイスキーに合うおつまみレシピ > ツナポテトブランダード

ウイスキーに合うおつまみレシピ

ロック君の挑戦ショートストーリー 電子レンジ

誰でもできるロック君のおつまみクッキング 電子レンジで5分!編



ツナポテトブランダード写真

ツナポテトブランダード

これがイチオシハーフロックwithトニックウォーター

にんにくの香りの利いたペーストには、トニックウォーターのハーフロックがおすすめ。トニックの苦味とあわい甘みのある味わいにぴったりです。

材料(1〜2人前)

  • じゃがいも 2個
  • ツナ缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ6
  • にんにくすりおろし 1片分(チューブいりニンニク 大さじ1)
  • レモン汁 小さじ1
  • レモン皮すりおろし 少々
  • 塩、胡椒 適量

工程写真 プロバンス地方の名物「干しだらのブランダード」のアレンジ版。じゃがいもは皮をむき、八つ切り程度に切ったものをラップでぐるぐる巻きにして3分間加熱してゆでる。ボウルにじゃがいもを移しフォークの背などでつぶす。オリーブ油、ニンニク、牛乳を小さな器などで混ぜ、1分程度加熱し、つぶしたじゃがいもに練り合わせる。ペースト状になってきたら、油を捨てたツナ缶、レモン汁をさらに加えて混ぜ、塩胡椒で味を整え、パンやクラッカー、生野菜などにつけて食べる。

* 皮をむいたじゃがいもは水にさらしてから加熱するとより美味しくなります。

* じゃがいもをほくほくに仕上げるためには、加熱後すぐにラップからとりだして熱いうちにつぶしましょう。

* 少し面倒でもレモンの皮のすりおろしを加えると爽やかな味わいに仕上がります。もしあれば、パセリやローズマリーなどを飾っても。

注:加熱時間は500W設定での見込み時間です
注:ラップは必ず電子レンジ使用可と表示されているものを使ってください

サイトマップ