WHiSKY on the Web ウイスキーミュージアムウイスキーを楽しむウイスキーに合うおつまみレシピ > ちくわのタパス

ウイスキーに合うおつまみレシピ

ロック君の挑戦ショートストーリー フライパン

誰でもできるロック君のおつまみクッキング フライパンで10分!編



ちくわのタパス写真

ちくわのタパス

これがイチオシハーフロックwithジンジャーエール

塩気を強めに利かせた味わいには、ジンジャーエールの甘味とシュワシュワ感が楽しめる、ジンジャーエール割りのハーフロックがおすすめです。

材料(1〜2人前)

  • ちくわ(笹かまぼこ、さつま揚げなど)4本
  • オリーブ油 大さじ6
  • にんにくみじん切り 1片(チューブいりニンニク 大さじ1)
  • 唐辛子 1本(半分にちぎって種をだしておく)
  • 塩 小さじ1/2

工程写真 スペインのバルの定番タパスといわれる、「小海老のニンニク炒め」のアレンジ。フライパンにオリーブ油、唐辛子、ニンニクをあたため、1センチほどに輪切りにしたちくわを入れ2分煮る。小海老のチョリチョリした食感をちくわで低コストに味わえる逸品。

*唐辛子がないときは、一味や七味唐辛子、タバスコソースなどでも美味!

*あればアンチョビペーストを加えても。


サイトマップ