WHiSKY on the Web ウイスキーミュージアムウイスキーを楽しむウイスキーに合うおつまみレシピ > ステーキ・ウイスキーソース

ウイスキーに合うおつまみレシピ

ロック君の挑戦ショートストーリー フライパン

誰でもできるロック君のおつまみクッキング フライパンで10分!編



ステーキ・ウイスキーソース写真

ステーキ・ウイスキーソース

これがイチオシハーフロックwithトニックウォーター

ウイスキーを使ったソースの本格的なコクと風味が味わえる、簡単豪華なステーキには、トニックウォーターの苦味がぴったりです。

材料(1〜2人前)

  • ステーキ用牛肉(豚肉、チキンでも)
  • たまねぎ
  • バター
  • ウイスキー 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

工程写真 肉の両面に塩胡椒をし、バターをひいたフライパンで好みの焼き加減に焼き、皿に盛り付ける。肉汁がのこっているフライパンにさらにバターを足し、輪切りにしたたまねぎを軽く炒め、ウイスキー、水、砂糖を加えて、少々煮詰めてから、肉の横に添える。

*玉ねぎは輪切りでも、みじん切りでも。

*鶏肉の場合は火が通りにくいので、半分程度の厚みに切って、ふたをしながらやや弱火で焼きましょう。

サイトマップ