THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY

About
THE ESSENCE of SUNTORY WHISKYエッセンス・オブ・サントリーとは

伝統の技を継承しながら、新たな創造の可能性に挑み続けるサントリーウイスキー。

THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY は、
「本質〈ESSENCE〉」を追求する私たちのウイスキーづくりへの想いからつくり出された
多彩な原酒をお愉しみいただけるシリーズです。

伝統の技を継承しながら、新たな創造の可能性に挑み続けるサントリーウイスキー 伝統の技を継承しながら、新たな創造の可能性に挑み続けるサントリーウイスキー

Product

〈製品のご紹介〉

第2弾
Release

  • YAMAZAKI DISTILLERY 〈SPANISH OAK〉 THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY
    YAMAZAKI DISTILLERY
    〈SPANISH OAK〉
  • YAMAZAKI DISTILLERY 〈MONTILLA WINE CASK〉 THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY
    YAMAZAKI DISTILLERY
    〈MONTILLA WINE CASK〉
  • YAMAZAKI DISTILLERY 〈REFILL SHERRY CASK〉 THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY
    YAMAZAKI DISTILLERY
    〈REFILL SHERRY CASK〉

※こちらの商品は数量限定販売の為、なくなり次第販売終了となりますので予めご了承ください。

2019. 2.26 Release 〈第2弾〉

山崎蒸溜所で生み出される多彩な原酒をブレンダーが厳選。
スパニッシュオーク樽の味わいの広がりと奥深さを楽しんでいただけるシリーズです。

エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所
〈スパニッシュオーク〉

シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉

サントリーは「樽」を高品質なウイスキーづくりに欠かせない原料の一つと考え、新材の選定、買い付けから組み立てまでを自社で行っている世界でも稀なウイスキーメーカーです。その様々な樽により熟成を重ねることで、山崎蒸溜所では多彩な原酒のつくり分けを行っています。

THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉は、スパニッシュオーク材を使用しサントリーが自社製樽した「新樽」で熟成したウイスキーです。この新樽で熟成したウイスキーの個性である、ウッディーでスパイシーな香りとエッジの利いた味わいを十分にお愉しみいただける、熟成の良い原酒をブレンダーによりセレクトしました。

蒸溜所
山崎蒸溜所
酒齢
9年
度数
56度
スパニッシュオーク樽

ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート

Tasting Notes

香り
ウッディー、スパイシー、焼きプリン
味わい
真っ直ぐな甘さ、エッジが効いた味わい
余韻
後口にわずかな苦み
内容量
500ml

エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所
〈モンティージャワインカスク〉

シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈モンティージャワインカスク〉

山崎蒸溜所で育まれる原酒のつくり分けは、ウイスキーづくりの主要な各工程で行われていますが、貯蔵工程においても、寝かせる樽の種類を変えることによって、多彩な原酒を生み出しています。

THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈モンティージャワインカスク〉は、スペイン南部、モンティージャ・モリレス地区の酒精強化ワインの熟成に使用されたスパニッシュオーク樽で熟成したウイスキーです。ペドロ・ヒメネスを髣髴とさせる濃厚な甘さ、そして最後に残る複雑な余韻をぜひお愉しみください。

蒸溜所
山崎蒸溜所
酒齢
9年
度数
55度
スパニッシュオーク樽(モンテージャワインカスク)

ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート

Tasting Notes

香り
ドライフルーツ、黒糖、メイプルシロップ
味わい
濃厚な甘さ、ねっとりとした舌触り
余韻
苦みと酸の余韻
内容量
500ml

エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所
〈リフィルシェリーカスク〉

シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈リフィルシェリーカスク〉

山崎蒸溜所では開設当初からスパニッシュオーク材のシェリー樽を使用し、その原酒はサントリーウイスキーにとって欠かせない個性の一つとなっています。

THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈リフィルシェリーカスク〉は、1度ウイスキーの熟成に使用したシェリーカスクに、再度ニューポットを樽詰めし、熟成を重ねることでうまれたウイスキーです。 2回以上ウイスキーの熟成に使用された樽は全てリフィルカスクと呼ばれますが、濃厚な香りや味わいが特長のファーストフィルと比較し、なめらかですっきりとした味わいが熟成の特長です。

蒸溜所
山崎蒸溜所
酒齢
10年
度数
53度
スパニッシュオーク樽(リフィルシェリーカスク)

ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート

Tasting Notes

香り
ラムレーズン、カスタードクリーム、ハチミツ
味わい
なめらか、甘くさわやかな酸味
余韻
スッキリとした余韻
内容量
500ml

第1弾はこちら

Design

デザイン

「情」をイメージした3種のデザインには、サントリーのものづくりに対する想いが込められています。

積み重ねた伝統の上に、「ESSENCE」の想いを筆に込めて 積み重ねた伝統の上に、「ESSENCE」の想いを筆に込めて

積み重ねた伝統の上に。
「ESSENCE」の想いを筆に込めて

スペインの情熱を表す「情」の文字を、3通りに書き分け、「ESSENCE」に込められたものづくりへの熱い想いを表現しました。

サントリーウイスキーが積み重ねてきた「墨文字」の伝統があるからこそ、その上でいわば「遊ぶ」ことができた。文字であり、デザインであり、アートでもある「ESSENCE」の文字。それは、「伝統」と「革新」というサントリーのウイスキーづくりに対する2つの想いを筆に込めることで生まれたのです。

荻野丹雪

荻野丹雪
荻野丹雪グラフィックデザインを主な仕事としながら、1970年頃から書の道に傾注。伝統的な書や墨をベースにした文字作品から、ロゴデザインや抽象画まで、幅広い分野で活躍し、グラフィック書道の立役者のひとりとして知られる。

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