enjoy the Chita time - Spring enjoy the Chita time - Autumn

澄んだ青空、立ち昇る湯気
冬を愉しむ「知多」時間。

風冴ゆる昼下がり、澄んだ冬空を眺めながら
グラスを交わす心穏やかなひととき。
ほんわりと湯気が立つ温かなひと皿を用意して、
「知多 風香るハイボール」をゆっくりとご堪能ください。

風冴ゆる昼下がり、
澄んだ冬空を眺めながら
グラスを交わす
心穏やかなひととき。
ほんわりと湯気が立つ
温かなひと皿を用意して、
「知多 風香るハイボール」を
ゆっくりとご堪能ください。

軽やかな風を呼ぶ、秋の空と愉しむ「知多 風香るハイボール」 軽やかな風を呼ぶ、夏空と愉しむ「知多 風香るハイボール」

知多 風香るハイボールの
つくりかた

佐藤健さんが出演するスペシャルムービーをご覧ください。 佐藤健さんが出演するスペシャルムービーをご覧ください。 佐藤健さんが出演する
スペシャルムービーをご覧ください。
  • 1.グラスに氷をたくさん入れる
  • 2.「知多」を適量注ぎ、マドラーで混ぜて
    ウイスキーを冷やす
  • 3.よく冷えた炭酸水を氷に当てないよう
    に注ぐ(ウイスキー1:炭酸水3~4)
  • 4.マドラーを縦に差し込んでスッと
    引き抜く
  • 1.グラスに氷をたくさん入れる
  • 2.「知多」を適量注ぎ、マドラーで混ぜてウイスキーを冷やす
  • 3.よく冷えた炭酸水を氷に当てないよう
    に注ぐ(ウイスキー1:炭酸水3~4)
  • 4.マドラーを縦に差し込んでスッと
    引き抜く

〈ハイボールに適した氷とは〉

コンビニやスーパーで販売されているロック氷を使うのがおすすめ。冷凍庫の製氷機でつくる氷と比べて、ロック氷はじっくりと時間をかけて水を凍らせているため、しっかりと硬く締まっていて溶けづらいのが特徴です。なるべくすき間ができないように、グラスに氷を詰めてからウイスキーを注いでください。
コンビニやスーパーで販売されているロック氷を使うのがおすすめ。冷凍庫の製氷機でつくる氷と比べて、ロック氷はじっくりと時間をかけて水を凍らせているため、しっかりと硬く締まっていて溶けづらいのが特徴です。なるべくすき間ができないように、グラスに氷を詰めてからウイスキーを注いでください。
確かな熟成感がありながらも、風のように軽やかな香味が特長の「知多」。ハイボールにすると際立つキレのよい味わいは、和食との相性が抜群です。 「知多」の魅力はハイボールで花開きます。炭酸の泡とともに立ちのぼる、甘い香りや軽やかな味わいを感じてください。なめらかな口当たりや心地よい余韻は、食事の味わいを引き立たせる役割も担います。

軽やかな風を想わせる「知多」のやわらかい香味は、ハイボールにすることで魅力が一段と広がります。また、和食との相性が抜群で、毎日の晩酌にもおすすめのウイスキーです。

軽やかな風を想わせる「知多」のやわらかい香味は、ハイボールにすることで魅力が一段と広がります。また、和食との相性が抜群で、毎日の晩酌にもおすすめのウイスキーです。

夏の昼下がりにゆったりと過ごすなら、こんなおつまみを用意してみてはいかがでしょう。

寒い日に恋しくなるのが、あたたかい鍋料理。出汁の旨みをしっかりと味わうことができる「おでん」をあわせて、冬ならではの「知多 風香るハイボール」を愉しんでみませんか?

材料は夏野菜の代表格、トウモロコシ。初夏から初秋にかけて旬を迎え、自然の甘さを存分に味わえるのが魅力の食材です。皮をむいて実を包丁でそぎ落したら、衣をまぶしてかき揚げに。約180℃に温めた油で、両面をカリッと揚げるのがポイントです。枝豆や桜エビなどを混ぜ込んで、色鮮やかに仕上げるのもいいですね。

大根やたまご、さつま揚げや牛すじなど、煮込んだ食材の旨みが重なる味わいや、さまざまな食感を愉しめるのが「おでん」の魅力。出汁の種類や味付け、具材などに地域性が現れる点も面白く、鍋を囲む相手との会話が弾みます。どこまでも軽やかな飲み心地で、ほのかに甘い余韻を残す「知多 風香るハイボール」は、「おでん」の深い味わいを引き立たせ、食べ飽きないように口の中をリセットする役割も担います。

夏の昼下がりにゆったりと過ごすなら、こんなおつまみを用意してみてはいかがでしょう。

大根やたまご、さつま揚げや牛すじなど、煮込んだ食材の旨みが重なる味わいや、さまざまな食感を愉しめるのが「おでん」の魅力。出汁の種類や味付け、具材などに地域性が現れる点も面白く、鍋を囲む相手との会話が弾みます。どこまでも軽やかな飲み心地で、ほのかに甘い余韻を残す「知多 風香るハイボール」は、「おでん」の深い味わいを引き立たせ、食べ飽きないように口の中をリセットする役割も担います。

寒い日に恋しくなるのが、あたたかい鍋料理。出汁の旨みをしっかりと味わうことができる「おでん」をあわせて、冬ならではの「知多 風香るハイボール」を愉しんでみませんか?

材料は夏野菜の代表格、トウモロコシ。初夏から初秋にかけて旬を迎え、自然の甘さを存分に味わえるのが魅力の食材です。皮をむいて実を包丁でそぎ落したら、衣をまぶしてかき揚げに。約180℃に温めた油で、両面をカリッと揚げるのがポイントです。枝豆や桜エビなどを混ぜ込んで、色鮮やかに仕上げるのもいいですね。

Recommend

知多 お湯割りの
上手なつくりかた

日が暮れて肌寒さを感じたら、「知多」のお湯割りをお試しください。湯気とともに立ち昇る甘い香りがほんわりと広がり、心地よいひと時をもたらします。


ウイスキーらしい確かな熟成感がありながらも、クセがなく軽やかな飲み心地が特長のシングルグレーンウイスキー「知多」。ハイボールやお湯割りを用意して、ゆったりとした時間をお過ごしください。

日が暮れて肌寒さを感じたら、「知多」のお湯割りをお試しください。湯気とともに立ち昇る甘い香りがほんわりと広がり、心地よいひと時をもたらします。
日が暮れて肌寒さを感じたら、「知多」のお湯割りをお試しください。湯気とともに立ち昇る甘い香りがほんわりと広がり、心地よいひと時をもたらします。

日が暮れて肌寒さを感じたら、「知多」のお湯割りをお試しください。湯気とともに立ち昇る甘い香りがほんわりと広がり、心地よいひと時をもたらします。

Step1 耐熱性のあるグラスにお湯を入れ、あらかじめ温めておく

Step2 グラスが温まったらお湯を捨て、ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぐ

Step3 ウイスキーの倍量または3倍くらいのお湯を加える

Step4 マドラーなどで軽く混ぜれば完成

ウイスキーらしい確かな熟成感がありながらも、クセがなく軽やかな飲み心地が特長のシングルグレーンウイスキー「知多」。ハイボールやお湯割りを用意して、ゆったりとした時間をお過ごしください。