サントリーウイスキーの歴史

サントリーウイスキーの歴史は1923年、サントリー創業者の鳥井信治郎が京都郊外の山崎の地に、我が国初のウイスキー蒸溜所建設に着手した年に始まります。
山崎で最初の蒸溜液が誕生してから80有余年の年月で培った匠の技は今、世界で認められる高品質なプレミアムウイスキーを生み、海外市場で大きな賞賛を浴びるまでになりました。今後も日本でのリーディングカンパニーとしてのゆるぎない座を確立しながらも、ジャパニーズウイスキーの更なる頂を目指して研鑽を続けていきます。

  • 受賞歴

1923年 大正12年

山崎蒸溜所建設

1923年(大正12)、ジャパニーズウイスキーの歴史に最初に名を記した蒸溜所「サントリー山崎蒸溜所」の建設が、初代マスターブレンダーでサントリー創業者、鳥井信治郎により着手されました。信治郎は、スコッチ製造法に関する文献から土地の重要性を学び、「良い原酒は良い水が生み、良い熟成は良い自然環境なしにはあり得ない」。その確信のもとに、全国の候補地から選ばれたのが京都郊外の山崎でした。

若き日の鳥井信治郎

1929年 昭和4年

国産第一号ウイスキー「白札」誕生

1929年(昭和4)発売の『サントリー』。丸瓶に白いラベルで『白札』と呼ばれ、戦後は『ホワイト』に。
舶来品盲信の世への挑戦のごとく、その頃日本でよく知られていたスコッチの銘柄に負けない価格で売り出されましたが、命運を賭けた信治郎の心を嘲笑うかのように、市場の評価はまったく得られませんでした。山崎の深い霧の中、まだ姿を見せぬ理想のウイスキーを求めて、信治郎のトライアル&エラーは続きました。

『白札』新聞広告
(昭和7年)

1937年 昭和12年

傑作の一品「角瓶」誕生

そして1937年(昭和12)、傑作が誕生します。山崎蒸溜所も10年以上を経過した頃から原酒の貯蔵量も充実し、深く熟成し、豊かな香味の個性あふれる原酒が揃うようになりました。日本人の繊細な味覚に合った豊かな香味を持つ、真のジャパニーズウイスキーの誕生でした。それが『角瓶』。ロングセラーを続け、いまなお亀甲ボトルで多くの人々に愛されています。

『角瓶』亀甲型
発売時のボトル
(昭和12年)

昭和59年に発売された『山崎12年』

1984年 昭和59年

シングルモルトウイスキー「山崎」誕生

1984年(昭和59)、シングルモルトウイスキー『山崎12年』発売。その頃、シングルモルトは、世界でも限られた好事家が嗜む酒でした。水や気候風土。職人のウイスキーづくりへの姿勢。これら蒸溜所の持つ特性がダイレクトに伝わる酒がシングルモルトで、ブレンデッド主流の時代に冒険ともいえる一瓶でした。

1989年 平成元年

「響17年」誕生(創業90周年記念製品)

1989年(平成元)、高級ブレンデッドウイスキー『響17年』が発売に。鳥井信治郎から築き上げ、磨き上げた香味が凝縮されていました。サントリーの原酒が美しく響き合った、ジャパニーズブレンデッドの誇りが香り立つ一瓶となりました。

日本のブレンデッドの代表格『響17年』

1994年 平成6年

シングルモルトウイスキー「白州12年」誕生

1994年(平成6)南アルプスの天然水を用い、豊かな自然に囲まれた世界でも珍しい「森の蒸溜所」でシングルモルト「白州」が生まれました。近年「山崎」「響」とともに海外での認知も高まってきており、ジャパニーズウイスキーの世界的飛躍とともにウイスキー市場を活性化しています。

森の蒸溜所で生まれた『白州12年』(平成6年)

2010年 平成22年

Icons of Whisky(アイコンズ オブ ウイスキー) 2010
Whisky Distiller of the Year)(世界部門) 受賞

サントリー酒類(株)は、ウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」主催の「アイコンズ オブ ウイスキー 2010(Icons of Whisky 2010)」(世界部門)で、世界各国のウイスキーメーカーを対象に、この1年業界で著しい貢献を果たしたメーカー(ディスティラー)1社に与えられる「ウイスキー ディスティラー オブ ザ イヤー」を、日本企業として初めて受賞しました。

Whisky Distiller of the Year 日本初受賞