バズレシピでおなじみリュウジ監修 天然水スパークリングで楽しもう! スパッと簡単レシピ

天然水スパークリングを使ったレシピ 4種

至高のレモネード 至高のレモネード

材料(1人前):天然水スパークリングレモン…130cc/レモン…1個(110g)/砂糖…大さじ6/はちみつ…大さじ1/(お好みで)ミント…適量
作り方:(1)レモン1個110gを鍋で数分煮て、よごれを落とす。(2)皮はすべてすりおろし、果肉はすべてしぼる。(3)2に砂糖大さじ6、はちみつ大さじ1を入れてシロップを作る。(4)シロップ大さじ2と1/2に、天然水スパークリングレモン130ccを注ぎ、お好みでミントをそえて完成。

ハニーラッシーソーダ ハニーラッシーソーダ

材料(1人前):天然水スパークリング(南アルプスまたは奥大山)…100cc/ヨーグルト…100g/はちみつ…大さじ2/レモン汁…小さじ1/(お好みで)ミント…適量
作り方:(1)ヨーグルト100g、はちみつ大さじ2、レモン汁小さじ1を泡立て器で混ぜる。(2)1をグラスに注ぎ、天然水スパークリング100ccを加えて混ぜる。(3)お好みでミントをそえて完成。

至高のとり天 至高のとり天

材料(1人前):とりむね肉…350g/揚げ油…適量 (A)白だし…大さじ1/酒…大さじ1/おろしにんにく…1片/おろし生姜…少々 (B)薄力粉…大さじ3/片栗粉…大さじ2/塩…小さじ1/4/天然水スパークリング(南アルプスまたは奥大山)…大さじ4(お好みで)レモン…1切れ〈塩…少々〉or〈白だし…適量〉
作り方:(1)とりむね肉350gを1.5センチ幅に切り、混ぜ合わせたAに数十分常温で漬ける。(2)Bを混ぜた衣に1をくぐらせる。(3)フライパンに揚げ油を適量注いで中火で熱し、火が通るまで2を揚げる。(4)レモンと塩か、白だしを薄めたつゆでお召し上がりください。

白身魚のレモンフリット 白身魚のレモンフリット

材料(1人前):白身魚(ブリ、タラ、スズキなど)…150g/揚げ油…適量/レモン…1切れ/塩…少々 (A)天然水スパークリングレモン…大さじ4/薄力粉…大さじ3/片栗粉…大さじ2/塩…小さじ1/4
作り方:(1)Aを混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った白身魚150gをからませる。(2)フライパンに揚げ油を適量注いで中火で熱し、火が通るまで1を揚げ焼きする。(3)レモンと塩をそえて完成。

天然水スパークリングに合うレシピ 4種

キャベツバーグ キャベツバーグ

材料(1人前):オリーブオイル…小さじ2 (A)豚ひき肉…200g/キャベツの千切り…100g/コンソメ…小さじ1/塩こしょう…少々 (B)バター…5g/ケチャップ…大さじ2/水…大さじ2/コンソメ…小さじ1/3
作り方:(1)Aをこねて2つに成型する。(2)オリーブオイル小さじ2をひいたフライパンで、フタをしながら火が通るまで1を焼き、お皿に盛る。(3)Bをフライパンで温めてかければ完成。

ビーフステーキ フレッシュトマトソースがけ ビーフステーキ フレッシュトマトソースがけ

材料(1人前):ステーキ肉…300g/オリーブオイル…小さじ2(ステーキ用)、大さじ1と1/2(ソース用)/塩こしょう…適量/うま味調味料…3振り/たまねぎ…1/4個/トマト…1個(160g)/おろしにんにく…1個
作り方:(1)塩こしょうしたステーキ肉300gを、オリーブオイル小さじ2をひいたフライパンで焼き、お皿に盛る。(2)オリーブオイル大さじ1と1/2をひいたフライパンで、みじん切りにしたたまねぎ1/4個を炒める。(3)2に角切りしたトマト1個160g、おろしにんにく1個を入れ、さらに炒める。(4)塩こしょうを強めに入れ、うま味調味料を3振りし、1にかけて完成。

きのこのホイルライス きのこのホイルライス

材料(1人前):しょうゆ…適量 (A)ご飯…200g/舞茸…100g/ベーコン…40g/バター…10g (B)黒こしょう…少々/酒…大さじ1/コンソメ…小さじ1 (お好みで)小ねぎ…適量
作り方:(1)アルミホイルにAを乗せて、Bをかける。(2)アルミホイルで包んで、オーブントースターで15分ほど焼く。(3)しょうゆを適量かける。(4)お好みで小ねぎを散らして完成。

無水豆乳鍋 無水豆乳鍋

材料(1人前):(A)豆乳…120cc/酒…大さじ3/みそ…大さじ1/みりん…大さじ1と1/2 /白だし…大さじ2/すり胡麻…大さじ1と1/2 (B)白菜…250g/豚バラ…180g/絹豆腐…150g (お好みで)小ねぎ…適量/胡麻…適量
作り方:(1)鍋にAを入れてよく混ぜる。(2)1にBを入れ、弱火で20分煮る。(3)お好みで小ねぎと胡麻を散らして完成。