コンセプト

素材と素材、人と人をつなぐ上質な和のシロップ。簡単・手軽にオリジナリティあふれるレシピが作れます。
WATSUNAGIWATSUNAGIの商品 WATSUNAGIの商品

和糖にこだわり、和の素材本来の味わいを表現

阿波和三盆糖、沖縄産黒糖、北海道産てんさい糖など、和糖にこだわり、コクがありながら柔らかな甘みを実現。抹茶・ゆず・生姜は、産地限定の国産素材を使用し、それぞれの素材が持つ味わいが生きています。合成香料や合成着色料は一切使用していません。

WATSUNAGIの素材の写真

様々なメニューでアレンジしやすい“淡甘”設計

甘すぎず上品な味わいに仕上げた淡甘(あわあま)のシロップです。素材本来の味わいが生きているので、ドリンク、フード、デザートなど様々なメニューにアレンジしやすいのが魅力。創り手の豊かなアイデアと、お店のオリジナリティを手軽に、魅力的にアピールすることができます。

WATSUNAGIを使った料理

Soul of Japanと商品開発

一般財団法人日本のこころSoul of Japan は、日本の食文化を通じて人々がつながり、国や世代を超えた新たな取り組みや支援を行う基盤創りを掲げて、2011年に設立されました。日本の食文化の次世代への継承や海外への発信を通じて、日本と世界の食文化をより豊かにしていくことを目指しています。その活動に賛同した日本を代表するシェフたちと、サントリーが共同開発した和のプレミアムシロップが「わつなぎ」です。

日本カフェプランナー協会と
メニュー開発

カフェ監修や、カフェプランナー、デザートクリエイターなどの育成をはじめ、さまざまな企業に対する研修会の開催やメニュー開発などを行う日本カフェプランナー協会。同協会の会長であり、カフェ開業スクールのパイオニア「カフェズ・キッチン」の学園長でもある富田佐奈栄氏の監修のもと、プレミアムシロップ「わつなぎ」を使い、“簡単 × 見栄えする”ドリンク、フード、デザートのレシピを開発・提案します。

商品情報

阿波 和三盆糖

和三盆糖

徳島で伝統的に生産されている「阿波 和三盆糖」。
その希少で高価な糖原料を100%使用し、上品でやさしい甘さのシロップに仕上げています。

詳細はこちら

わつなぎ 和三盆 (数量限定)わつなぎ 和三盆
250ml瓶

黒糖 沖縄産

黒糖

沖縄産黒糖に北海道産てんさい糖を合わせ、深いコクと柔らかな甘さに。
食材が持つ本来のテイストを引き立てながらも、黒糖由来の味と香りがアレンジメニューにしっかりと映えます。

詳細はこちら

わつなぎ 黒糖わつなぎ 黒糖
250ml瓶 / 500ml瓶

抹茶 愛知 西尾産

抹茶

北海道産てんさい糖に甘さが残らない水飴を合わせることで甘味をおさえ、抹茶らしい風味や苦渋味を表現した「大人の抹茶」がコンセプト。
ほかにはない抹茶シロップで、和メニューを手軽に作れます。

詳細はこちら

わつなぎ 抹茶わつなぎ 抹茶
250ml瓶 / 500ml瓶

ゆず 徳島産

ゆず

徳島産ゆず果汁を使用し、搾りたての果実のような爽やかな酸味と、華やかな香りが特長のシロップです。
ドリンクはもちろん、デザートソースやドレッシングにも。

詳細はこちら

わつなぎ ゆずわつなぎ ゆず
250ml瓶 / 500ml瓶

生姜 高知産

生姜

搾りたての生姜のようなフレッシュな辛味と香りを再現しました。
その独特の辛味を生かして、ドリンクはもちろんのことフードの力強いアクセントとしても手軽に利用できるシロップです。

詳細はこちら

わつなぎ 生姜わつなぎ 生姜
250ml瓶 / 500ml瓶

インフォメーション

  • 第27回ジャパン・フード・セレクション

    2018.05.15 NEW

    「わつなぎ」が第27回ジャパン・フード・セレクション 金賞を受賞しました。(外部サイトへ移動します)

  • 第6回カフェ・喫茶ショー

    2018.04.16

    「第6回カフェ・喫茶ショー」に出展します。(外部サイトへ移動します)

  • [関西]外食ビジネスウィーク2018(終了しました)

    2018.04.16

    「[関西]外食ビジネスウィーク2018」に出展します。(外部サイトへ移動します)

  • 月刊CAFERES 3月号

    2018.04.16

    月刊CAFERES 3月号に「わつなぎ」が掲載されました。(外部サイトへ移動します)