お手軽ウーロン茶レシピ

ウーロンごま油の蒸し野菜

ウーロン茶の香りに包まれた上品な蒸し野菜。
どんなお野菜でもできる、早くて簡単な1品。

作り方
  • 1) ベーコンは短冊切り。白菜は5㎝の角切り。かぶは茎を少し残して切り落とし、8等分のくし形切り。大根は短冊切り。しめじは石突を除いて小房に分ける。
  • 2) フライパンに1・サントリー烏龍茶・ごま油・しょうゆをあわせて蓋をし、中火にかける。沸騰して野菜類がしんなりしたら出来上がり。
調理時間5分

ウーロン鶏そば

にんにくの香ばしさがありながらもウーロン茶のスープで後味さっぱり。シメにぴったりの鶏そばです。

作り方
  • 1) にんにく・しょうがはみじん切り。青ねぎは小口切り。
  • 2) 鍋にサントリー烏龍茶・鶏肉・しょうが・にんにく・しょうゆ・鶏がらスープの素をあわせて火にかける。
  • 3) 2の鶏肉を取り出して薄切り。
  • 4) 中華めんをお好みのかたさに茹でて器に盛りつけ、2のスープを注ぎ入れて3の鶏肉をのせ青ねぎを散らす。
調理時間10分

ウーロンもっちりピラフ

ウーロン茶とオリーブ油で香ばしくもっちりしたピラフです。シーフードミックスなど具材を変えてもお楽しみいただけます。

作り方
  • 1) 米は洗って20分吸水させる。ハムは5㎜角の色紙切り。コーンホールは缶汁を切る。
  • 2) 炊飯器に水気を切った米を入れ、オリーブ油・塩をあわせて軽く混ぜ、サントリー烏龍茶を2合の目盛りまで注ぎ入れる。
  • 3) 2の炊飯スイッチを押し、炊き上がったら器に盛りつけお好みでイタリアンパセリを添える。
調理時間30分

ウーロントンしゃぶ

ウーロン茶の半発酵の旨みで煮詰まるごとに美味しくなるしゃぶしゃぶです。お肉の脂もさっぱり。シメのスープも絶品です。

作り方
  • 1) 白菜は5㎝の角切り。水菜は長さ5㎝に切る。えのきは石突きを除いて小房に分ける。人参は千切り。
  • 2) 鍋にサントリー烏龍茶・だし昆布をあわせて火にかけ、煮立てる。
  • 3) 2に豚肉・1の野菜類をさっとくぐらせ、お好みのタレをからめて食べる。
  • 4) 食べ終わったら、3の茹で汁に茹でうどんを加え、しょうゆ(大さじ1:分量外)で調味する。
調理時間5分

ウーロンきのこ蒸し鶏

レンジにかけるだけの簡単蒸し鶏。
ウーロン茶の香りと旨味が決め手です。

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作り方
  • 1) きのこ類は石突きを除きしめじは小房に分け、生椎茸は薄切り、えのきは長さ5cmに切る。
  • 2) 耐熱ボウルに鶏肉を皮目を下にしておき、1・Aを加えふんわりラップをして電子レンジ (600W)で5分加熱、そのまま冷やして切りわけ、ざく切りにした糸三つ葉を添える。
調理時間6分

ウーロン卵とじうどん

ウーロン茶の香りで即席とは思えない奥深いスープです。
お夜食にどうぞ。

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作り方
  • 1) 鍋にサントリー烏龍茶・かつお節をあわせて煮立て、しょうゆを加えて調味する。
  • 2) 茹でた冷凍うどんを1に入れ、溶いた卵を加えて蓋をして余熱で火を通す。小口切りの青ねぎ・ 白ごまをかける。
調理時間10分

ウーロンパンケーキ

ウーロン茶香るパンケーキはお食事にもぴったり。
ウーロンシロップも添えて。

作り方
  • 1) ボウルにパンケーキミックス・サントリー烏龍茶・牛乳・卵をあわせ滑らかになるまで混ぜる。
  • 2) フッ素加工のフライパンを温め、1をお玉1杯分流し入れて両面焼く。同様に残り3枚焼く。
  • 3) 耐熱容器にAをあわせ、電子レンジ(600w)で3分加熱、ウーロンシロップを作りパンケーキに添える。

※ご使用の電子レンジやお使いの容器によっては焦げやすくなる場合がございます。気になる方は時間を短めに設定し、追加加熱して様子をご確認いただくことをおすすめします。

調理時間15分

ウーロンチャイ

コクのあるウーロン茶は”チャイ”にぴったり。
ミルクの甘みや香辛料の香りをいっそう引き立てます。

作り方
  • 1) 鍋にサントリー烏龍茶・牛乳・黒糖をあわせて火にかける。煮立ててAを加え、カップに注ぐ。
調理時間5分

スパイスウーロン

香ばしいウーロン茶の香りには香辛料の香りがぴったり。
スパイシーな味わいで、お肉料理のお供にどうぞ。

作り方
  • 1) グラスにサントリー烏龍茶、サイダーを注いで合わせる。
  • 2) ナツメグ・クミンシード・レモンの輪切りを加える。
調理時間5分