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トマトと豚肉のしょうが焼き

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彩りもキレイ、トマトの旨いで減塩

  • カロリー:310kcal(1人前当り)
  • 塩分:1.4g(1人前当り)

家庭料理の定番「豚肉のしょうが焼き」。しょうが焼きは、塩分を控えても香味野菜のしょうがが味を付けてくれる上に、にんにくをプラスして風味を増しています。トマトには、だしの旨み成分でもあるグルタミン酸が含まれている上、ほのかな酸味と甘みによって塩分が少なくてもおいしくいただけます。固めのしっかりしたトマトを使うのがおいしさの秘訣です。

トマトと豚肉のしょうが焼き

<レシピ作成・料理> 里見陽子(キッチンスタジオヨーク)

作り方

にんにく、しょうが、たまねぎはおろし、トマトは湯むきして 適当な大きさに切り、大葉は千切りに切っておく。

小ボウルに、にんにく、しょうが、たまねぎ、しょうゆ、酒、みりんを合わせておく。

フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、筋切りした豚ロース肉を両面焼いて、皿に取る。

そのままのフライパンにトマトを入れて強火のまま1分ほど炒め、2を加えて更に1〜2分炒める。

4を豚ロース肉に汁ごとかけて大葉を散らす。

材料(4人前)

豚ロース肉 8枚(320g)
トマト 中4個(400g)
たまねぎ 1/2個(120g)
にんにく 1片(12g)
しょうが 2かけ(15g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大葉 8枚

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