新着情報
  • 2023年5月19日
    サントリー本格芋焼酎「大隅<芋>」・サントリー本格芋焼酎「大隅<麦>」900mlがISC2023でGOLDを受賞しました
  • 2023年5月17日
    サントリー炭酸割り専用麦焼酎「香る大隅<麦とジャスミン>」がTWSC2023で金賞を受賞しました

〈サントリー大隅のご購入はこちらから〉

いい焼酎ほど、香りがうまい。

香り厳選蒸溜

おいしいトコだけとりました。

本格焼酎「大隅」の一番の特長は、香りの豊かさ。
そのカギとなるのが「蒸溜」の工程です。
余計な苦みや雑味が出る一歩手前の、
素材本来の香りが際立つ原酒のみを抽出します。
サントリーが蒸溜酒づくりで培ってきた知見を、
焼酎づくりの伝統に生かした蒸溜方法、
それが「香り厳選蒸溜」です。
口にした瞬間、鼻のまわりにふわりと広がる
余韻をお楽しみいただけます。

おいしく食べる人のおいしい焼酎

軽快な香りが、和食に合う! 軽快な香りが、和食に合う!

サントリー本格焼酎「大隅〈芋〉」

大隅半島の黒ボク土で育った黄金千貫の甘みが、ふっくらと香る本格芋焼酎。苦味や雑味をカットした原酒のみを厳選抽出しています。鹿児島の自然とサントリーの技術が生んだ一本です。水や炭酸で割っても味わいが崩れず、芋の香りを感じながらすっきり軽快に愉しめます。

容量:900ml/アルコール度数:25度

芳醇な香りが、揚げ物に合う! 軽快な香りが、和食に合う!

サントリー本格焼酎「大隅〈麦〉」

サントリーが独自に育てた酵母で仕込んだ本格麦焼酎。麦のおいしいところだけを抽出する蒸溜法で、その香りはフルーティで華やか。麦ならではのすっきりとした飲み口が魅力です。水割りや炭酸割りで、より香り豊かにどうぞ。

容量:900ml・720ml /
アルコール度数:25度
*ISC金賞を受賞した〈麦〉は料飲店専用の900mlの製品です。家庭用向け720mlは容量・デザイン・中味が異なります。

爽やかな香りが、中華に合う! 軽快な香りが、和食に合う!

サントリー 炭酸割り専用麦焼酎 「香る大隅〈麦とジャスミン〉」

麦原酒とジャスミン原酒を絶妙なバランスでブレンドした炭酸割り専用麦焼酎。麦の味わいを、ジャスミンの爽やかな香りが引き立てます。織り重なる香りと旨み、臭みのなさ、キレある後口が特長です。炭酸割りで、いつものお食事とともにぜひ。

容量:720ml /
アルコール度数:25度

大隅の愉しみ方

ロックや水割りで、素材の味わいを愉しむ。

芋や麦の味わいや香りを
しっかりと愉しむならロックや水割りで。
ゆるやかに混ざりあう氷や水が、
素材本来の香りを開かせて、
濃く豊かな余韻をつくり出します。

水割りの黄金比 大隅3:水2

炭酸割りで、香りを愉しむ。

華やかな香りをぞんぶんに愉しむなら、
炭酸割りで。口に含んだその時、
泡に閉じ込められた香りが開きます。
すっきりとした飲み心地は、
食事との相性ぴったりです。

炭酸割りの黄金比 大隅1:炭酸3

「香る大隅」のおいしい炭酸割りのつくり方

  • step.1 グラスに氷をたっぷり入れる
  • step.2 「香る大隅」を注いで、軽く混ぜる
  • step.3 氷に当てないように、炭酸を注ぐ
  • step.4 縦に1回混ぜて完成

大隅のブランドストーリー

  • 大隅半島に、生まれた。

    九州の南、鹿児島・大隅半島。
    豊かな自然が多く残されたこの地から
    新しい本格焼酎が生まれました。
    その名も「大隅」。
    桜島のように堂々たる出来栄えです。

  • 人が、じっくりつくっている。

    人のよろこぶものは、
    やっぱり人がつくるもの。
    芋や酵母を選び抜いたり、
    仕込みや蒸溜を見極めたり。
    つくり手の感覚がモノを言うのです。

  • この蒸溜に、この香りあり。

    「大隅」のいちばんの特長は、香り。
    素材の持つ力を最大限引き出すために、
    蒸溜にひと工夫凝らしました。
    伝統を守りながら踏み出した
    新しい一歩です。

OSUMI MOVIEOSUMI MOVIE

大隅半島の大地やつくり手のまなざしなど、
本格焼酎 大隅〈芋〉の世界をひとつのムービーにまとめました。

『焼酎ができるまで』篇 166秒

『ジャスミン焼酎』篇 90秒

さまざまなこだわりを経て
「大隅」ができあがるまでのストーリーをご覧ください。