香り厳選蒸留
香り厳選蒸留
大隅半島に、生まれた。
THE OSUMI HONKAKU SHOCHU PRODUCED BY OSUMI DISTILLERY

大隅半島に、生まれた。

九州の南、鹿児島・大隅半島。
豊かな自然が多く残されたこの地から、
新しい本格芋焼酎が生まれました。
その名も「大隅」。
桜島のように堂々たる出来栄えです。

いい芋は、いい土から。
THE OSUMI HONKAKU SHOCHU PRODUCED BY OSUMI DISTILLERY

いい芋は、いい土から。

「大隅」に使われる芋は、黄金千貫。
桜島の火山灰を含んだ
真っ黒な黒ボク土で、それは育まれます。
アルカリ性の土はでんぷんのしっかり
つまった芋を育てるのにぴったりなのです。

人が、じっくりつくっている。
THE OSUMI HONKAKU SHOCHU PRODUCED BY OSUMI DISTILLERY

人が、じっくりつくっている。

人のよろこぶものは、
やっぱり人がつくるもの。
適した芋をより分けたり、
仕込みや蒸溜を見極めたり。
つくり手の感覚がモノを言うのです。

この蒸溜に、この香りあり。
THE OSUMI HONKAKU SHOCHU PRODUCED BY OSUMI DISTILLERY

この蒸溜に、この香りあり。

「大隅」のいちばんの特長は、香り。
芋ならではのほっこりとした
余韻を残すために、
蒸溜にひと工夫凝らしました。
伝統を守りながら踏み出した
新しい一歩です。

芋のいいトコとりました。芋のいいトコとりました。

香りに雑味・苦味が出てくる前の段階で、原酒を抽出します。

本格芋焼酎「大隅」の
一番の特長は、香りの豊かさ。
そのカギとなるのが「蒸溜」の工程です。
余計な苦みや雑味が出る一歩手前の、
芋本来の香りが際立つ原酒のみを
抽出します。
サントリーがウイスキーづくりで
培ってきた知見を、
芋焼酎づくりの伝統に
生かした蒸溜方法、
それが「香り厳選蒸溜」です。
口にした瞬間、鼻のまわりにふわりと
広がる
芋の余韻をお楽しみいただけます。

OSUMI MOVIEOSUMI MOVIE

大隅半島の大地やつくり手のまなざしなど、
<新・本格芋焼酎 大隅>の世界をひとつのムービーにまとめました。

サントリー
新・本格芋焼酎「おおすみ

SUNTORY THE OSUMI

芋の甘みがふっくらと香る本格芋焼酎。苦味や雑味をカットした原酒だけを厳選抽出しています。鹿児島・大隅半島の自然とサントリーの技術が生んだ新しいスタンダードです。

容量:900ml/アルコール度数:25度