
-
2023年5月19日サントリー本格芋焼酎「大隅<芋>」・サントリー本格芋焼酎「大隅<麦>」900mlがISC2023でGOLDを受賞しました
-
2023年5月17日サントリー炭酸割り専用麦焼酎「香る大隅<麦とジャスミン>」がTWSC2023で金賞を受賞しました

大隅半島の黒ボク土で育った黄金千貫の甘みが、ふっくらと香る本格芋焼酎。苦味や雑味をカットした原酒のみを厳選抽出しています。鹿児島の自然とサントリーの技術が生んだ一本です。水や炭酸で割っても味わいが崩れず、芋の香りを感じながらすっきり軽快に愉しめます。
容量:900ml/アルコール度数:25度
サントリーが独自に育てた酵母で仕込んだ本格麦焼酎。麦のおいしいところだけを抽出する蒸溜法で、その香りはフルーティで華やか。麦ならではのすっきりとした飲み口が魅力です。水割りや炭酸割りで、より香り豊かにどうぞ。
容量:900ml・720ml /
アルコール度数:25度
*ISC金賞を受賞した〈麦〉は料飲店専用の900mlの製品です。家庭用向け720mlは容量・デザイン・中味が異なります。
麦原酒とジャスミン原酒を絶妙なバランスでブレンドした炭酸割り専用麦焼酎。麦の味わいを、ジャスミンの爽やかな香りが引き立てます。織り重なる香りと旨み、臭みのなさ、キレある後口が特長です。炭酸割りで、いつものお食事とともにぜひ。
容量:720ml /
アルコール度数:25度
麦焼酎とジャスミン焼酎を丁寧にブレンドした、爽やかな香りのソーダ割りです。ジャスミンならではのすっきりとした飲み心地は、お食事のシーンにもぴったりです。お気軽に楽しんでいただける缶タイプで新登場です。
容量:350ml・500ml /
アルコール度数:5度
※大隅とは、鹿児島・大隅酒造とサントリーがつくった焼酎です。
芋や麦の味わいや香りを
しっかりと愉しむならロックや水割りで。
ゆるやかに混ざりあう氷や水が、
素材本来の香りを開かせて、
濃く豊かな余韻をつくり出します。
華やかな香りをぞんぶんに愉しむなら、
炭酸割りで。口に含んだその時、
泡に閉じ込められた香りが開きます。
すっきりとした飲み心地は、
食事との相性ぴったりです。
九州の南、鹿児島・大隅半島。
豊かな自然が多く残されたこの地から
新しい本格焼酎が生まれました。
その名も「大隅」。
桜島のように堂々たる出来栄えです。
人のよろこぶものは、
やっぱり人がつくるもの。
芋や酵母を選び抜いたり、
仕込みや蒸溜を見極めたり。
つくり手の感覚がモノを言うのです。
「大隅」のいちばんの特長は、香り。
素材の持つ力を最大限引き出すために、
蒸溜にひと工夫凝らしました。
伝統を守りながら踏み出した
新しい一歩です。