「球磨焼酎」とは
「球磨焼酎」は熊本県人吉(ひとよし)市とその周辺の球磨地方で造られる焼酎です。
この地方の風土と独特の焼酎文化に育まれた、地域的表示が認められた産地呼称の焼酎です。
地域的表示(産地呼称)
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ワインのボルドー、シャブリやブランデーのコニャックのように、その酒類に与えられた品質、評判等が本質的に地理的原産地に起因するものと考えられる場合において、その酒類が世界貿易機関(WTO)の加盟国の地方を原産地とするものであることを特定する表示のことを地域的表示(産地呼称)といいます。
経  緯
1995年ガット・ウルグアイ・ラウンド交渉の最終合意を受けて、ぶどう酒及び蒸留酒の地理的表示の追加的保護について、ガット加盟国においては法的措置行うことが義務付けられました。(TRIPS協定(知的所有権の貿易関連の側面に関する協定)
適 用 時 期
1995年(H7)国税庁告示により地理的表示に関する表示基準適用になりました。
球 磨 焼 酎 製 造 要 件
米麹及び球磨川水系の地下水を原料として発酵させた一次もろみに、米及びその地下水を加えた二次もろみを単式蒸留器をもって蒸留した、熊本県人吉(ひとよし)市とその周辺の球磨地方で造られる米焼酎です。
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風土と焼酎文化