みなさん、たいへんお待たせしました。
今年もやってきました
ほろよい〈クリームソーダサワー〉の季節。

甘く爽やかなメロンソーダに
クリームの風味を加えた味わいが人気の
クリームソーダサワー〉。

かんたんひと手間で、
もっと楽しんでみませんか。
クリームソーダ職人直伝!

#大人のクリームソーダ

をつくるコツをご紹介します!

Presenter クリームソーダ職人
tsunekawa

tsunekawa

ファッションデザイナー/写真家/
クリームソーダ職人

プロフィール
服飾ブランドを運営しながら独学でクリームソーダ作りを行うクリームソーダ職人。クリームソーダのレシピ本を出版。
”旅する喫茶”という活動で、日本全国を巡りながら見つけた各地域の紹介と地元食材を使った喫茶巡業活動も行なっている。衣、食、住のそれぞれ特化させたSNSのアカウント総フォロワー数は現在約25万人。
2021年3月に旅する喫茶の拠点である常設喫茶を東京高円寺に開店。
クリームゾーダ
スプーン

レシピ

なつかしの定番スタイル
基本の #大人のクリームソーダ 簡単な作り方
用意するもの 用意するもの

作り方

  1. 氷をグラスにたっぷりと入れます。
  2. グラスを傾け、ほろよい〈クリームソーダサワー〉のグリーンの液色を楽しみながら、8分目までゆっくり注ぎます。
  3. バニラアイスをのせて、さくらんぼを添えたら完成です。

ポイント

POINT 1氷には、アイスが沈まないように支える大事な役目が!グラスの上部までたっぷりと。
写真
POINT 2市販のロックアイスを使うと、氷の透明度が増すので、出来映えがさらにUP!
写真

レシピ

アイデア広がる!簡単アレンジ
簡単!#大人のクリームソーダ ゼリーポンチ
用意するもの 用意するもの

作り方

【鍋を使用する場合】
  1. ほろよい〈クリームソーダサワー〉半量と粉寒天を弱火にかけます。
  2. 沸騰させないように、かき混ぜながらゆっくり加熱。
    ※アルコールが飛ぶので加熱のしすぎはNG!
    お酒に弱い方は沸騰気味がちょうどいいかも♪
  3. 残り半分のほろよい〈クリームソーダサワー〉を入れたら、まんべんなく混ぜます。
  4. 容器にうつして冷蔵庫で冷やします。
  5. 固まったゼリーを角切りにしてグラスに入れ、サイダーを注ぎ、さくらんぼを添えたら完成。
【電子レンジを使用する場合】

ほろよい〈クリームソーダサワー〉半量と粉寒天を容器に入れて、軽く混ぜてから500Wで40秒程度加熱します。

ポイント

POINT 1ゼリーは一口大にカットするとトッピングしても潰れにくくキレイに盛り付けられます。
写真
POINT 2ひんやりしたい日はゼリーを凍らせてもOK!いろんなアレンジが楽しめます。
写真
アイスのトッピングもオススメ!

フォト

スマホでもキレイ! #大人のクリームソーダの撮り方
スマホでもキレイ! #大人のクリームソーダの撮り方

#大人のクリームソーダ って、
可愛くってキラキラで、
キレイな景色や思い出と一緒に
残しておきたくなる飲み物だと
思います。

今回は、
そんな#大人のクリームソーダ
スマートフォンで
もっと魅力的に撮るコツ
」を
クリームソーダ職人・
tsunekawaさんに
教えていただきました!

Phone
クリームソーダ
POINT 01 撮る角度

#大人のクリームソーダ は、液色の透明感が素敵。
やや斜め上から撮影するとソーダもアイスもバランスよく、いいとこどりで撮影ができます。

写真
POINT 02 光の向き

日中の陽の差し込みなど光源を活かして、手前側に影が落ちるように光をグラスの中に注ぎましょう。
ソーダと氷が透き通った美しい瞬間を撮ってみてくださいね。

写真
おいしく可愛く撮れた
#大人のクリームソーダ は、
ひとりで楽しむだけじゃ
もったいない!
ハッシュタグをつけて投稿して、
あなたの作品を
みんなで一緒に楽しみましょう。

ほろよい部では、
ほろよいのいろんな楽しみ方や
限定コンテンツを配信中!
あなたの入部をお待ちしています♪

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