サントリースピリッツ(株)は、「2019 サントリー ザ・カクテルアワード」を今年も開催します。6月17日(月)から作品を募集し、10月3日(木)のファイナル(最終選考会)で、「カクテルアワード2019」を決定します。
当社は、1931年に日本で初めてカクテルコンクールを開催するなど、洋酒文化の創造に挑戦してきました。1994年からは、バーテンダーの技巧や創造性などを競い合う、カクテルのコンペティションとして、カクテルアワードを開催しています。
今年は、「ジャパニーズカクテル部門」「インターナショナルカクテル部門」の2部門において作品を募集します。
1stステージ(書類審査)、2ndステージ(試作審査)を経て、ファイナル(最終選考会)には各部門6作品(計12作品)がノミネートされます。各部門の最優秀賞を選出し、そのうち最も優れた作品を「カクテルアワード2019」に決定します。
「カクテルアワード2019」受賞者には、「海外カクテルの旅」へご招待するほか、賞金50万円を贈呈します。また、カクテルの魅力や文化を多くの方に伝える「サントリーカクテルアンバサダー」として、1年間活動していただきます。
― 記 ―
▼名称 「2019 サントリー ザ・カクテルアワード」
▼日程
作品募集 2019年6月17日(月)~7月31日(水)
1stステージ(書類審査) 2019年8月中旬
2ndステージ(試作審査) 2019年9月5日(木)
ファイナル(最終選考会)・表彰式 2019年10月3日(木)
▼募集部門
「ジャパニーズカクテル部門」「インターナショナルカクテル部門」
▼課題製品(課題製品の中から少なくとも1品20ml以上使用)
「ジャパニーズカクテル部門」
ジャパニーズクラフトジン「ROKU」
ジャパニーズクラフトウオツカ「HAKU」
ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」
「インターナショナルカクテル部門」
クラフトジン「シップスミス」
ウオツカ「ピナクル ウオツカ」
テキーラ「サウザ」
クラフトバーボン「メーカーズマーク」
▼対象者
バー、ホテル、レストランなどに勤務されているバーテンダー、またはそれに準ずる方で、2019年4月1日現在20歳以上の方
▼「サントリー ザ・カクテルアワード」ホームページ
http://suntory.jp/award/ ※詳細は、こちらをご確認ください
以上