ニュースリリース

このページを印刷

ニュースリリース

No.12249   (2015.1.7)

「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」
新発売
― 醸造家たちが目指した、“夢のビール”がついに登場 ―

「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」新発売

高解像度画像


 サントリービール(株)は、「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」を3月17日(火)から全国のコンビニエンスストアおよび料飲店様向けに新発売します。

 プレミアムビールに対する注目がますます高まる中、2015年のプレミアムビール市場は約3,600万ケース(対前年106%程度)まで拡大するものと推定されます。

 そうした中今回は、お客様にプレミアムビールの新たなおいしさや楽しみをご提案するとともに、「ザ・プレミアム・モルツ」ブランド全体のさらなる強化を図るべく、“スーパープレミアムクラス”の新商品として“サントリーの醸造家のこだわり・想いが込められた夢のビール”「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」を発売するものです。

※大瓶換算(1ケース=633ml×20本)

●中味について ― “多重奏で、濃密。”な味わい ―

「ダイヤモンド麦芽」をはじめとする「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの素材へのこだわりに加え、その素材の魅力を徹底的に引き出す当社独自の新技術・製法により、「深いコク」「柔らかな苦味」「ほのかな甘味」「心地よい香り」が折り重なる“多重奏で、濃密。”な味わいを実現しました。

(1)ダイヤモンド麦芽使用

チェコおよびその周辺国で収穫・製麦された、上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用しています。

(2)トリプルデコクション製法

「デコクション製法」は、仕込み釜で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳しい麦汁を抽出する製法です。今回は、「ダイヤモンド麦芽」の魅力を最大限に引き出すため、手間と時間をかけ、この煮沸工程を3度繰り返す「トリプルデコクション製法」を採用しています。

(3)銅炊き仕込み

ビールの本場チェコに伝わる伝統的な製法をもとに、当社の知見・技術を活かして革新した新設備「銅製循環型ケトル」を導入。高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい、芳しさを引き出しました。

●パッケージ(瓶)について

グラスに注いでじっくりと味わっていただきたいとの思いから、少量ずつ丁寧に注ぎやすいなだらかな形状のオリジナルの小型瓶を採用しました。“多重奏で、濃密。”な味わいを最大限お楽しみいただけます。
また、黒とゴールドを基調にしたシンプルなデザインと「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドのロゴを採用することで、“高級感”“品質感”のあるパッケージに仕上げました。

●ネーミングについて

「まだ世界のどこにもない、心が震えるほどにうまいビールをつくりたい」という醸造家たちの想いを表現し、「マスターズドリーム(醸造家の夢)」と名付けました。

 なお、発売に合わせて本商品専用TV−CMを投入するほか、中元・歳暮期にはオリジナルギフトセットを投入するなど、さまざまな方法で商品の魅力を訴求するとともに、お客様との接点拡大を図ります。

―   記   ―

▼商品名、容量、アルコール度数および梱包
 「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」

  305ml 5% 24本
10L 5% 1本

   *希望小売価格は設定していません。
   *瓶はコンビニエンスストア限定。

▼発売期日    2015年3月17日(火)

▼発売地域    全国のコンビニエンスストア、料飲店
            ※ギフト(中元・歳暮)期には全国各業態にて販売予定。

▼「〜ザ・プレミアム・モルツ〜 マスターズドリーム」ホームページ
  http://suntory.jp/MASTERSDREAM/

▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
 サントリーお客様センター
   フリーダイヤル 0120−139−310  〒135−8631 東京都港区台場2−3−3
 サントリーホームページ https://www.suntory.co.jp/



以上

ニュースリリーストップページへ

このページを印刷