サントリーグルメガイド 九州版(福岡、長崎、佐賀、大分、熊本、宮崎、鹿児島)

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全然違う、博多のくいもんや。

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焼とりの八兵衛 上人橋通り店[店舗写真]

焼とりの八兵衛 上人橋通り店[福岡市中央区・警固  くずし割烹]

博多塀をあしらった壁やモダンな内装など、大人のためのスペースといった印象。新鮮さがダイレクトに伝わる串ものや、オリジナル性の高い一品料理など、徹底した「美味しさを追求」する真摯な姿勢に頭が下がります。

い志い[店舗写真]

い志い[福岡市中央区・唐人町  海鮮料理]

夜ごと魚好きが集まる店として、知られる存在。刺身を塩で味合わせるなど、「新鮮さと種類の豊富さが自慢」というご主人の言葉に納得。自家製のかまぼこやさつま揚げなど、ここならではの味にも人気が高い。

和創彩肴 喜家[店舗写真]

和創彩肴 喜家[福岡市中央区・西中洲  居酒屋]

「九州の郷土料理をきちんと提供する」ことを、もてなしの基本としたこの店。ハシリより「旬」の味を大切に、贅沢なまでの素材重視のメニューたち。野菜は契約農家から、米は専用の田んぼを持つほどのこだわりです。

一方亭 しょうき家[店舗写真]

一方亭 しょうき家[福岡市中央区・薬院  和風居酒屋]

毎朝市場で仕入れる活きの良い魚介類のお刺身と、最高級の備長炭でじっくり炙る焼き物が自慢です。また、和洋折衷のオリジナル創作料理の数々を、わいわいガヤガヤ、心ゆくまでお楽しみください。

炭寅 薬院本店[店舗写真]

炭寅 薬院本店[福岡市中央区・薬院  みつせ鶏専門店]

直営農場で育てた「みつせ鶏」をもっともおいしく召し上がっていただける様、鮮度、調理方法にこだわっております。厳選された新しい料理の数々をお楽しみ下さい。2005年4月1日(金)からメニューの入れ換えを行う予定です。

亜dinning KIMAMA[店舗写真]

亜dinning KIMAMA[福岡市中央区・薬院  アジアンダイニング]

「安く・おいしく・楽しい時間を過ごせる」がコンセプト。元気いっぱいのスタッフがもてなすメニューは、日替わりを含め100種類以上!オリエンタルな雰囲気の空間は、連日多くの人で賑わっていて活気に満ちています。

喰処 竹馬[店舗写真]

喰処 竹馬[福岡市中央区・六本松  居酒屋]

こだわりの大将が腕をふるう店。主人自らが福岡の台所・柳橋市場へ出向き、毎日新鮮な食材を仕入れています。手をかけすぎないシンプルな調理は、素材の持ち味を十分に楽しませてくれます。朝びきした鶏肉を炭火でじっくり仕上げた焼鳥も評判です。

いちばんだし[店舗写真]

いちばんだし[福岡市中央区・大名  居酒屋]

旬のうまい魚を食べさせると評判の和食処。店主が心をくだくのは、素材の吟味と持ち味をひきだすこと。客の大半がその日のおすすめを味わえる「おまかせ(2500円〜)」を頼むのも、信頼が厚い証拠です。

酔灯屋 天神店[店舗写真]

酔灯屋 天神店[福岡市中央区・天神  居酒屋]

呼子のイカ、唐津のアジなどの活魚から、オリジナルの和食までメニューは90種以上。名物の焼ラーメンや豊富にそろった焼酎など、九州のおいしいものがたっぷり味わえる。スタッフのあたたかなおもてなしもうれしい。

※それぞれのお店のメニューや営業時間などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店にご確認の上ご来店くださいますようお願い申し上げます。