エコゴーヤでつくる豚ばら肉と昆布のゴーヤ茶漬け

豚ばら肉をにんにく・しょうが・塩昆布などで炒めたものをごはんにのせてゴーヤ茶をかけて頂きます。

豚ばら肉と昆布のゴーヤ茶漬け

材料(2人分)

ごはん
300g
ゴーヤ茶
400cc
豚ばら薄切り肉
200g
柴漬け
大さじ4
万能ねぎ
2本
にんにく
1片
しょうが
1片
A塩昆布
大さじ3
A酒・しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
少々

【ゴーヤ茶】

エコゴーヤ
スライス20枚分(1個半くらい)
熱湯
1リットル

作り方

STEP1

画像

エコゴーヤは幅5mmの輪切りにし、ワタを除く。天日で2日間乾燥させる。

STEP2

フライパンにエコゴーヤを入れ、ほんのり茶色に色付くまで空炒りする。

STEP3

急須に炒ったエコゴーヤ20枚を入れて熱湯を注ぎ、1分蒸らす。

豚ばら肉と昆布のゴーヤ茶漬けを作る

STEP1

画像

豚肉は幅2cmに切る。柴漬けはみじん切り。万能ねぎは小口切り。にんにく・しょうがはみじん切り。

STEP2

フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱。香りが立ったら、豚肉を加え中火で炒める。
肉の色が変わったら、Aを加え炒める。

STEP3

器にごはんを盛り、2・柴漬け・万能ねぎをのせ、ゴーヤ茶を注ぐ。

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