エコゴーヤでつくる豚ばら肉と昆布のゴーヤ茶漬け
豚ばら肉をにんにく・しょうが・塩昆布などで炒めたものをごはんにのせてゴーヤ茶をかけて頂きます。
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- ゴーヤ茶
- 400cc
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- 柴漬け
- 大さじ4
- 万能ねぎ
- 2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- A塩昆布
- 大さじ3
- A酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 少々
【ゴーヤ茶】
- エコゴーヤ
- スライス20枚分(1個半くらい)
- 熱湯
- 1リットル
作り方
STEP1
エコゴーヤは幅5mmの輪切りにし、ワタを除く。天日で2日間乾燥させる。
STEP2
フライパンにエコゴーヤを入れ、ほんのり茶色に色付くまで空炒りする。
STEP3
急須に炒ったエコゴーヤ20枚を入れて熱湯を注ぎ、1分蒸らす。
豚ばら肉と昆布のゴーヤ茶漬けを作る
STEP1
豚肉は幅2cmに切る。柴漬けはみじん切り。万能ねぎは小口切り。にんにく・しょうがはみじん切り。
STEP2
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱。香りが立ったら、豚肉を加え中火で炒める。
肉の色が変わったら、Aを加え炒める。
STEP3
器にごはんを盛り、2・柴漬け・万能ねぎをのせ、ゴーヤ茶を注ぐ。