ゴーヤの育て方

土づくり

日当たりが良く、できるだけウリ科を連作していない場所を選びましょう。

植えつけ2〜3週間前

堆肥2kg/m2、苦土石灰100g/m2を混ぜ、よく耕して土づくりをしておきます。

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植えつけ1週間前

配合肥料[8 - 8 - 8]など100g/m2を混ぜ込み、幅約60cm、高さ20cmほどの畝を作り、マルチフィルムを張って下さい。

マルチフィルムを張ることで、雑草や泥ハネを防ぎ、病気にかかりにくくなります。

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植えつけ

畑の場合、株間50cm以上で植えつけて下さい。植え込み直後は風で折れたりしないよう、株元の茎を仮支柱に結わえておきます。大きく生長してきたら、2mほどの支柱を立て、伸びてくる「つる」がからみ易いよう、紐やネットを張って備えておきます。つるはぐんぐん伸びるので、1週間に1度は支柱などに麻紐で誘引して茎葉が折れないようにしましょう。

コンテナ・プランターの場合

コンテナ栽培の場合、15L以上のものに1株植えを目安にします。

「本気野菜の土」など、野菜用培養土を選びます。入れる量はウォータースペースを残し、8〜9分目程度にしておきます。

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追肥

肥料を多く好む野菜です。花が咲き始めたら1回目の追肥をします。その後、2週間に1回を目安に追肥をしていきましょう。

整枝

デリシャスゴーヤの場合

定植後、最初に伸びる主枝が1.5m程になったら、親づるを摘芯し、子づるを伸ばすと着果しやすくなります。「デリシャスゴーヤ」の場合、あまり若いうちに収穫すると苦味が強いことがあります。

 ポイント 

主枝が1.5m程になったら、必ず摘芯し、子づるを伸ばして着果させます。

ごろごろゴーヤの場合

「ごろごろゴーヤ」は節成性が高いため、主枝に雌花が早くつき、初期からよく実ります。摘芯は基本的に不要です。

※ゴーヤは、完熟するまで実をつけておくと黄色くなり、果実が裂けます。果実の中にはヌルヌルした赤い種子が入っており、種子のまわりの部分は、ほのかな甘みをもち、食べることもできます。

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完熟すると黄色くなり、果実が弾けます。

収穫

デリシャスゴーヤの場合

小さいうちに収穫すると、苦味が強く感じることがあります。できるだけ適期サイズでの収穫をおすすめします。

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ごろごろゴーヤの場合

栽培環境にもよりますが、果皮が濃い緑色になり、果長が30〜32cmになった頃が収穫適期です。

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