『オールフリー』や『のんある気分』などのノンアルコール飲料を冷蔵庫に入れておいたら凍ってしまいました。なぜですか?

『オールフリー』は、アルコール0.00%、糖質ゼロ、カロリーゼロという製品の特性上、温度が0℃以下になると凍り始める場合があります。

ビール類(※)の凝固点は、主にアルコール濃度に影響されます。
例えば、アルコールを5%ほど含むビール類の凝固点はマイナス3℃程度ですが、アルコール0.00%の『オールフリー』は、アルコールを含むビール類と比べると凍りやすくなっています。
一般的なご家庭の冷蔵庫でも、チルド室や吹き出し口付近は0℃以下になる場合があり、凍結の可能性がありますのでお気をつけください。

なお、炭酸ガスを含む液体が凍結すると、炭酸ガスを含んだまま凍ってしまい、体積が増すため、缶が膨れたり破裂することがありますので十分にご注意ください。(凍結した缶の蓋は開けないで解凍してください)
凍った製品を解凍する場合、衝撃を与えたり急激に温めたりすると、温度上昇に伴い炭酸ガスが膨張し、体積が増すため、缶が破裂することがありますのでお気をつけください。
タオルにくるむなど、万が一、容器が破裂しても危険のない場所と状態で、ゆっくり完全に溶けるまで放置してください。
※ビール、発泡酒、新ジャンルなど

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

ご協力ありがとうございました。
よろしければ、ご意見をお聞かせください。

【オールフリーの関連FAQ】

Q&Aを探す

お問い合わせ

メール

※お返事までお時間をいただく場合や、お返事を差し上げられない場合がございます。

お電話

受付時間
9:00〜17:00(土・日・祝日を除く)
  • ※内容を正確にうけたまわるため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけておかけください。
  • ※お客様からいただきましたお電話は、内容確認のため録音させていただいております。要配慮個人情報をお伝えいただく場合、事前に、ご本人様の同意を得ていただきますようお願いいたします。
  • ※電話番号はお間違えのないようおかけください。

お手紙

〒135-8631 東京都港区台場2-3-3
サントリーお客様センター 宛

このページの先頭へ