SMILECAFE

スマイルカフェ

初心者も楽しめるラグビーコラム

2014年5月23日

331

『菅平合宿の食事』

こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
 
いつもサンゴリアスに温かいご声援をいただき、またスマイルカフェをご覧いただきありがとうございます。
今シーズンも私のスマイルカフェでは、選手の食事の様子などをお伝えしていきますので、楽しみにしていてくださいね♪
 
 
さて今回は、5月13日~17日まで行われた菅平合宿の食事の様子をご紹介します。
昼食から始まった菅平合宿。
初日のメイン料理は、

親子煮

ハンバーグ

カレイの煮つけ

合宿中の昼食は練習の合間の食事であり、練習や普段とは違う環境によって疲労がたまってくると食欲も落ちやすいので、ごはんが進みやすいような丼メニューなどを入れるようにしています。
例えば初日の料理で言えば、親子煮をごはんに乗せて「親子丼」などが良いですね!
 
 
また、サンゴリアスにはアスパラ好きな選手が多いですが、合宿初日にはそのアスパラに面白い現象が・・・。
 
 
BEFOR

AFTER

きれいに並べていただいたアスパラ。
選手たちが取り終わった後にもう一度見てみると、穂先ばかりがなくなっていました!(笑)
 
実はアスパラの穂先には「ルチン」という栄養素が豊富。
「ルチン」はそばなどにも豊富で、抗酸化作用が強く毎日激しい練習やトレーニングをする選手たちの体を守ってくれます。選手ではない私たちにも、アンチエイジングやがん予防など嬉しい働きがありますよ。
と言っても穂先以外の部分にもしっかり栄養がありますから、全部食べてくださいね♪
 
 
夕食は、まだ明るい17時30分頃から始まりました。
盛りつけが素晴らしかった3人をご紹介します。

どこを見ているのか気になる・・・、石原慎太郎選手

表情がイカツイ・・・、宮本啓希選手

色鮮やかなサラダのようにさわやかな笑顔、鈴木亮大郎選手
 
 
合宿初日はいつもより早めの夕食でしたが、選手たちにはこの後パンプアップ(筋力トレーニングなどで筋肉に負荷をかけ続け、筋肉をパンパンにすること)が待っていました!
 
 
日が変わり、次にご紹介するのは合宿2日目の朝食の様子。
賑わいを見せる「ハムステーキ、焼き鮭コーナー」
 
なぜかというと、焼きたてを食べられるからです!

真剣にハムを焼く田原太一選手竹本竜太郎選手
焼けるのが待ち遠しい芦田一顕選手

決め顔?の阪本圭輔選手
。黙々と焼き加減をチェックする長友泰憲選手
 
そのまま食べても十分美味しいですが、目の前でジュージュー焼くことで、香りと音がさらに美味しさを倍増させてくれました。
 
 
それでは最後に、昨シーズン恒例となっていた盛りつけチャンピオン!
今シーズンも続きますよ~!
私が選ぶ、「盛りつけチャンピオンin菅平」は・・・?

ルーキーの江見翔太選手です!
たんぱく質が豊富なメイン料理は牛肉・豚肉・うなぎの3種を選び、それぞれの良いところをまんべんなく摂取できる「良いとこ取り作戦」
写真に載っている食事以外にフルーツもしっかり食べて、バランス満点ディナーでした。 アスパラを中心に野菜もたっぷり!
 
ん?アスパラ?
よく見てみたら、アスパラの穂先がいっぱい!
穂先の大半は江見選手のお腹の中に入っていたみたいですね(笑)。
 
 
 
「We want it Back !」
なくした物を取り返すべく、新たに始動したサンゴリアス。
毎日の中で取り返さなくてはいけないのは、練習やトレーニングによって失われるエネルギーや栄養素!
サンゴリアス、今シーズンもしっかり食べます!
 
今シーズンもサンゴリアスへのご声援をよろしくお願いします!

サンゴリアス管理栄養士 金剛地舞妃

一覧へ