ライブラリーTOP

品質へのこだわり「ライブラリー」~Library~

Rainbow Mountain レインボーマウンテン豆ができるまで

  • 01 レインボーマウンテン豆
  • 02 品質向上への取り組み
  • 03 コーヒー豆の品質保証

品質向上への取り組み Rainbow Mountain 02

グアテマラ全国コーヒー協会との連携

農産物であるコーヒー豆には、その土地の気候風土や栽培する人々の手が、大きく影響を及ぼします。そのため発売以来10年に及びAnacafeと緊密に連携し、サントリーは品質・数量ともに安定したレインボーマウンテン豆の確保を実現しています。

  • 収穫作業
  • 収穫時期のコーヒーの木

サントリーの目で確認

毎年収穫時期には、必ずAnacafeと品質会議を持ち、狙いとするおいしさを共有し、厳格な香味基準に合格した豆だけを必要量だけ確保します。また商品や原料に携わるメンバーは、必ず産地に赴き、栽培状況や豆の選定の仕組みなどを自分たちの目で確認しています。

生育状況のチェック

  • 香味基準の確認
  • 収穫されたコーヒー豆

社会支援活動

「BOSS」ブランドのコーヒーの主要原料供給国であるグアテマラで、有機農業の普及、診療所の支援、移動病院の運営など現地社会へのさまざまな支援を実施しています。

  • 診療所の支援
  • 有機農業の普及

ライブラリー TOP


包装工程へ