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歴史
すべては「やってみなはれ」から始まった。
サントリーが半世紀以上の歳月をかけて
追い求め続けた、夢。
「やってみなはれ」という言葉から、サントリービールの歴史は幕を開けました。「日本中を驚かせる本当においしいビールがつくりたい。」その一心が原動力となり、1967年には、日本初のびん生ビール、サントリー<純生>を発売。1986年には麦芽100%のサントリー<モルツ>を発売。そして2003年。世界最高のピルスナービールを目指し、「ザ・プレミアム・モルツ」誕生。世界屈指の味覚の祭典「モンドセレクション」で最高金賞を3年連続で受賞し、ビール市場に「プレミアムビール」という新しい文化を生み出しました。しかし、サントリーの醸造家たちの飽くなき追求は、続きます。それは、幾代もの醸造家たちが夢に見てきた、もうひとつの挑戦でした。
醸造家の想い
サントリーの醸造家が追い求めた夢。
それは、世界のどこにもない、
心を震わせるほどにうまいビール。
サントリービールでは、ビール事業に参入した当初から、ビール醸造界の世界的な権威であるドイツのミュンヘン工科大学への派遣留学を実施。半世紀にわたり、多くの醸造家を育ててきました。そんな彼らが想い続け、いつか実現したいと願った夢。それは、ビールのうまさだけを追求し、こだわり抜いた、飲む人の心を震わせるビールをつくること。その想いが半世紀以上受け継がれ、そして結実したビールMASTER’S DREAM。それは醸造家の夢。そして、サントリーの夢の結晶なのです。
製法
うまいビールをつくり出す技術が、
さらなる革新を遂げて復活。
素材・製法・設備から成る
サントリー独自の技術。
「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY」。
ダイヤモンド麦芽
ピルスナービールの味わいを決定付ける上質で深いコク・うまみを持つダイヤモンド麦芽は非常に硬い構造の麦芽。そのため手間と時間をかけてじっくりと煮出さないと、その魅力は決して引き出されません。
トリプルデコクション製法
仕込釜で麦汁を一気に煮出すことにより、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出。手間と時間のかかるこの煮沸工程を三度繰り返すことで、ダイヤモンド麦芽の魅力を最大限に引き出します。
銅炊き仕込み
伝統的な炊き込み製法を、サントリーの知見を活かして革新し、新設備「銅製循環型ケトル」 を当製品のために導入(特許取得済み※)。高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい・芳ばしさが引き出されます。
素材
生産性ではなく、うまさのための選択。
最高の味を実現させるために、
欠かせない3つの素材。
1
ダイヤモンド麦芽
2
欧州産アロマホップ 100%
3
天然水醸造
味わい
多重奏で、濃密。
その味は、心を震わせる音楽のように。
味わうたびに、心が躍りだし、
そしてまた、思い出してしまううまさ。
歴史
すべては「やってみなはれ」から始まった。
サントリーが半世紀以上の歳月をかけて
追い求め続けた、夢。
「やってみなはれ」という言葉から、サントリービールの歴史は幕を開けました。「日本中を驚かせる本当においしいビールがつくりたい。」その一心が原動力となり、1967年には、日本初のびん生ビール、サントリー<純生>を発売。1986年には麦芽100%のサントリー<モルツ>を発売。そして2003年。世界最高のピルスナービールを目指し、「ザ・プレミアム・モルツ」誕生。世界屈指の味覚の祭典「モンドセレクション」で最高金賞を3年連続で受賞し、ビール市場に「プレミアムビール」という新しい文化を生み出しました。しかし、サントリーの醸造家たちの飽くなき追求は、続きます。それは、幾代もの醸造家たちが夢に見てきた、もうひとつの挑戦でした。
醸造家の想い
サントリーの醸造家が追い求めた夢。
それは、世界のどこにもない、
心を震わせるほどにうまいビール。
サントリービールでは、ビール事業に参入した当初から、ビール醸造界の世界的な権威であるドイツのミュンヘン工科大学への派遣留学を実施。半世紀にわたり、多くの醸造家を育ててきました。そんな彼らが想い続け、いつか実現したいと願った夢。それは、ビールのうまさだけを追求し、こだわり抜いた、飲む人の心を震わせるビールをつくること。その想いが半世紀以上受け継がれ、そして結実したビールMASTER’S DREAM。それは醸造家の夢。そして、サントリーの夢の結晶なのです。
製法
うまいビールをつくり出す技術が、さらなる革新を遂げて復活。
素材・製法・設備から成るサントリー独自の技術。
「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY」。
ダイヤモンド麦芽
ピルスナービールの味わいを決定付ける上質で深いコク・うまみを持つダイヤモンド麦芽は非常に硬い構造の麦芽。そのため手間と時間をかけてじっくりと煮出さないと、その魅力は決して引き出されません。
トリプルデコクション製法
仕込釜で麦汁を一気に煮出すことにより、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出。手間と時間のかかるこの煮沸工程を三度繰り返すことで、ダイヤモンド麦芽の魅力を最大限に引き出します。
銅炊き仕込み
伝統的な炊き込み製法を、サントリーの知見を活かして革新し、新設備「銅製循環型ケトル」 を当製品のために導入(特許取得済み※)。高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい・芳ばしさが引き出されます。
素材
生産性ではなく、うまさのための選択。
最高の味を実現させるために、
欠かせない3つの素材。
1
ダイヤモンド麦芽
2
欧州産アロマホップ 100%
3
天然水醸造
味わい
多重奏で、濃密。
その味は、心を震わせる音楽のように。
味わうたびに、心が躍りだし、
そしてまた、思い出してしまううまさ。
商品ラインナップ
2022年4月5日(火)発売
無濾過ならではの贅沢な美味しさで新登場
無濾過で仕上げることで、ビール中にうまみ成分がより多く残り柔らかな口当たり、濃密で上質な味わいを実現しました。
ザ・プレミアム・モルツ
マスターズドリーム〈無濾過〉
2021年8月3日(火)発売
「深いコク」「柔らかな苦味」「ほのかな甘味」「心地よい香り」が折り重なる“多重奏で、濃密。”な味わいのザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム。
高級感溢れるパッケージデザインの4缶セットです。
ザ・プレミアム・モルツ
マスターズドリーム
350ml4缶 カジュアルギフト
2021年12月7日(火)発売
伝統製法の「木樽熟成」由来の“甘く複雑な熟成香”とマスターズドリームの“多重奏で、濃密。”な味わいを掛け合わせることで“深く長い余韻”を実現しました。
ザ・プレミアム・モルツ
マスターズドリーム
〈山崎原酒樽熟成ブレンド〉
無濾過ならではの、熟成したそのままの豊潤で柔らかな美味しさが魅力です。醸造家だけが美味しさを知っていた特別なマスターズドリームです。
ザ・プレミアム・モルツ
マスターズドリーム〈無濾過〉
上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」をふんだんに使用。素材のうまみや特長を最大限に引き出しました。
ザ・プレミアム・モルツ
マスターズドリーム
〈ダイヤモンド麦芽の恵み〉