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麻婆茄子カレー

麻婆茄子カレー

中華の王道、麻婆茄子をカレーにアレンジ!?
豆板醤×カレー粉でひと味違う夏のカレーに。

09 JAN. 2020

シェフ 五十嵐美幸

シェフ

五十嵐美幸

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RECIPE

カレー粉をプラスして、
麻婆茄子を味変!

中華料理の定番・麻婆茄子と、みんなが大好きなカレー。二つの人気メニューを合体させた料理は、中華好きにもカレーマニアにも大好評です。おいしく仕上げるためにはまず、茄子を油通しすること。アクが抜けてえぐみが取れます。ちょっとしたひと手間で仕上がりが格段に違うので、ぜひやってくださいね。カレー粉は炒めることで香りが立ち、食欲をそそります。味噌も炒めて香ばしさを出しましょう。味付けに辣油を使いますが、お子さんや辛いのが苦手な方は省いてもOK。でも、辛いのが好き!という方はぜひ、最後に辣油をたっぷりかけて召し上がれ! カレー粉の辛みと辣油のピリッとした刺激が合いまって、おかわりしたくなること間違いなし!

材料(2人分)

茄子
1〜2本
分葱
2本
揚げ油
適量
豚挽き肉(粗挽き)
150g
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1
カレー粉
大さじ2
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
辣油(味付け用)
大さじ1
ご飯
約300g(茶碗2杯程度)
辣油(仕上げ用)
適量
金麦
  • 手順1 切る

    手順1 切る

    茄子は、縞模様になるようにピーラーで縦方向に皮を剥き、大きめの乱切りにする。分葱は5cmの長さに切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。

  • 手順2 揚げる

    手順2 揚げる

    揚げ油を180℃に熱し、切った茄子を入れてしんなりするまで火を通したら、すぐに引き上げる

    <POINT>
    茄子は油通しします

    茄子などのアクのある野菜は、さっと揚げて油通しすることでえぐみが抜け、味が入りやすくなります。

  • 手順3 炒める(1)

    手順3 炒める(1)

    フライパンを熱して豚挽き肉を入れ、中火で軽く炒めたら、にんにく、生姜、豆板醤を加えて絡めるように炒める。

  • 手順4 炒める(2)

    手順4 炒める(2)

    カレー粉と味噌を入れ、さらに炒める。

    <POINT>
    炒めて香りを出します

    炒めることでカレー粉の香りが立ち、味噌は香ばしくなります。スープを入れる前にフライパンで加熱しておきましょう。

  • 手順5 調える

    手順5 調える

    鶏ガラスープを加え、オイスターソース、醤油、酢で味を調える。

  • 手順6 煮る(1)

    手順6 煮る(1)

    油通しした茄子を入れて軽く煮込む。

  • 手順7 煮る(2)

    手順7 煮る(2)

    水溶き片栗粉を合わせてから加える。

  • 手順8 仕上げる

    手順8 仕上げる

    とろみがついてきたら分葱を入れてさっとひと混ぜして、辣油を加える。器にご飯を盛り、麻婆茄子カレーをかけ、辣油をさらに添える。

完成

茄子と挽き肉は相性抜群。麻婆茄子と挽き肉カレー、どちらもそれぞれおいしいのですが、両方合わせたら最強の味!
ぜひ、定番のレパートリーに加えてください。

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シェフ 五十嵐美幸

シェフ

五十嵐美幸MIYUKI IGARASHI

実家が営む中華料理店で料理長として勤務。2008年、34歳で独立し、東京幡ヶ谷に中国料理「美虎(みゆ)」、2017年2月に銀座に2号店を開店。2016年10月にタイ・バンコクにも「MIYU」を出店。数々のTV番組に出演するほか、料理学校講師としても活躍。商品開発、レシピ開発も手掛ける。著書に「五十嵐美幸のやっぱり野菜料理よ!!」など。

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