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蓮根と豚肉のバルサミコ酢きんぴら

蓮根と豚肉の
バルサミコ酢きんぴら

豚肉は厚切り、蓮根は太い棒状に切ってボリュームアップ。
バルサミコ酢で甘酸っぱく仕上げて、お酒が進む味に。

09 JAN. 2020

料理家 平野由希子

料理家

平野由希子

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RECIPE

定番のお惣菜を、バルサミコ酢で
おつまみ仕立てに

家庭料理の定番惣菜、きんぴらをちょっと洋風にアレンジしました。蓮根は皮付きのまま、繊維に沿って縦長に切ることで歯ごたえをアップ。豚バラ肉も、厚切りを棒状に切り出してボリュームのある「おかずおつまみ」に仕上げます。茶色く地味になりがちなきんぴらに、赤パプリカを加えて色味を添えました。甘塩っぱい味のきんぴらはごはんのおかずにぴったりですが、酸味のあるバルサミコ酢をつかうことで、お酒との相性がぐっとよくなります。出来たてよりも、ちょっとおいた方が味が馴染むので、時間があれば30分ほどおくといいでしょう。冷めてもおいしいきんぴらは、つくり置きすれば、いざという時のもう一品にも、晩酌のおつまみにも重宝します。

材料(2人分)

蓮根
1節(約200g)
赤パプリカ
1/2個
とんかつ用豚肩ロース肉
150g
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
塩、黒こしょう
各少量
金麦
  • 手順1 切る(1)

    手順1 切る(1)

    蓮根は皮付きのまま繊維に沿って縦に拍子木切りにして水洗いし、水気をよく拭き取る。

  • 手順2 切る(2)

    手順2 切る(2)

    赤パプリカは縦半分に切って中央のタネを除き、1cm幅にスライスする。

  • 手順3 切る(3)

    手順3 切る(3)

    豚肉は蓮根と同じ長さに切り、さらに1cm幅の棒状に切り出し、塩を少々ふる。

    <POINT>
    大きめに切る

    野菜も肉も、細切りにせずあえて大きめ&太めに切ることで食感がよくなり、食べごたえのある仕上がりになります。

  • 手順4 炒める(1)

    手順4 炒める(1)

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。

  • 手順5 炒める(2)

    手順5 炒める(2)

    豚肉の色が変わったら、蓮根、パプリカの順に加えて炒める。

  • 手順6 仕上げる

    手順6 仕上げる

    バルサミコ酢、醤油、みりんを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。仕上げに塩、黒こしょうをふる。

完成

シャキシャキの蓮根に、太めに切った豚肉、そして肉厚のパプリカで、食べごたえ抜群のおかずおつまみに! お酒にもごはんにも合うので、家族の食卓におすすめです。

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料理家 平野由希子

料理家

平野由希子YUKIKO HIRANO

東京在住。菓子作りを機に料理の世界に入り、フランスなどで料理を学ぶ。料理家として、大井町のワインバー「8huit.」を経営。著書に「女の家飲みレシピ」「平野由希子のル・クルーゼ料理」など多数。2015年、フランス農事功労章シュヴァリエを受勲。

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