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麦のうまみにこだわった3つの「金麦」を、晩酌好きの料理家3人が飲み比べ!それぞれの味わいや合わせたいおつまみについて、大いに語っていただきました。
家飲みは「空間づくり」でさらに楽しくなる!? リノベーションしたこだわりのLDKで金麦晩酌を楽しむお宅を訪ねました。
食欲の秋、到来! 旬の味覚と金麦を存分に楽しむために、気軽なヨガを日常に取り入れてみませんか?
今年の夏は金麦晩酌に合う「燻製おつまみ」をつくってみませんか? キッチンで手軽にできる楽しみ方をご紹介。
毎日家事や育児、仕事に追われていても、金麦とおいしいものがあればちょっと幸せになれて、また明日も頑張れる。そんな「金麦時間」で得られる癒しについて、料理家が語るエッセイ。今回語っていただくのは、そのライフスタイルにも注目が集まる料理家・川上ミホさん。
夏といえばカレーの季節! 昨年好評だった「あいあいカレー皿」キャンペーンが今年も始まります。今回は、カレー皿の使い道がグンと広がる活用法をご紹介します。
そろそろあったかい鍋料理が恋しくなる季節。今年は定番鍋の“脱マンネリ”を目指して、自分流のアレンジ鍋を楽しんでみませんか?
日本の食文化としてなじみ深い「お弁当」。外へ持って行かずとも、おうちで食べるのも乙なもの。自由な発想で楽しむお弁当づくりのコツをご紹介します。
陽ざしをたっぷり浴びた夏野菜が食べたくなる季節!今回はその「色」に注目して、目にも身体にもおいしい夏野菜をおいしくいただくヒントをご紹介します。
蒸し暑い日本の夏。冷房をつけて体感を涼しくするだけでなく、暮らしを涼やかに演出して、日々の暑さを乗り切りましょう!
そのままでももちろんおいしいし、一手間加えれば気の利いた一品にもなる缶詰。季節を味わうコツを、「缶づめ料理研究家」の黒瀬佐紀子さんに聞きました。
料理の仕上げは秘密の調味料……ではなくて盛り付けにあり!食材の彩りが豊かになるこのシーズンに合わせて、食器の色とお料理との相性を探ります。
春らしい陽気になってきた3月。いつもの食卓に季節感を取り入れて、食事の時間にも四季を感じる楽しみ方をご紹介します。
年末年始の休暇が終わって新しい一年が始まりました。フレッシュな気分とは裏腹に身体が重い…お正月明けだからこそ気をつけたい食事のことを教えてもらいました。
来客やパーティーのシーズンは、みんなに喜んでもらえるお料理を手軽につくれたら嬉しいですよね。そんな時に丸ごと料理はいかがでしょう。
年が明け、寒さはいっそう厳しくなりました。今回注目するのはスパイス。温活に効果的なスパイスを暮らしに取り入れるコツを紹介します。
ムシムシとした天気が続き、夏バテ気味で「食欲がわかない……」という人もいるかもしれません。そんな時は、ガラスの器で食卓を涼やかに演出してみませんか?
青い器には見る人の心を惹き付ける美しさがあります。でも、いざ使うとなるとどんな料理が似合うのか……。そこで今回は青いお皿をおいしく使うコツをお届けします。
当たり前のように手にしている、箸。ところでその箸、どうやって選んだものですか?毎日使う箸ですから、ちょっとこだわってみませんか?
何かを飲む時、おいしさをぐっと引き出すためには実はどんなグラスを使うかにこだわることが大切。今回はグラス選びのコツをご紹介します。
暑い日にチリーンと聞こえる風鈴の音は涼やかな気分になります。かつてはどこの家の軒先にもあった風鈴。今の暮らしのなかの楽しみ方を教えてもらいます。
私たちは日常的に多様な食文化に触れています。同時に料理道具も様々なアイテムが揃います。食べることをもっと豊かにする料理道具の楽しみ方を教えてもらいました。