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金麦スタイル > サントリー×ハウス食品共同開発 オリジナルカレーレシピ
春の味の金麦

サントリー×ハウス食品共同開発 オリジナルカレーレシピ サントリー×ハウス食品共同開発 オリジナルカレーレシピ

金麦 こくまろカレー 金麦 こくまろカレー

3つの金麦に相性抜群な
オリジナルカレーレシピをハウス食品と共同開発。
がっつりカレーレシピからカレー風味のレシピまで、
選び抜かれた7つをご紹介します!
いろいろな組み合わせを試してみては?

金麦

オリジナルカレーレシピ オリジナルカレーレシピ

カレールウで作るマッサマンカレー カレールウで作るマッサマンカレー
金麦
調理時間40分
Recipe 01

カレールウで作る
マッサマンカレー

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。梅干しは種を除いてたたいておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を弱火で熱し、薄皮をむいたピーナッツを入れ色づくまで炒めて、一度取り出す。の鶏肉、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、一味唐がらしを加えて炒め合わせる。
  3. ココナッツミルク、水、の梅干し、で取り出したピーナッツを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。のじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまでさらに約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

*マッサマンカレーはタイ料理(ゲーン・マッサマン)で、じゃがいもとピーナッツが入ったカレーです。ムスリム(イスラム教)系の人たちが好んで食べます。

材料(4皿分)

  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1/2箱(70g)
  • 鶏肉(もも)…300g
  • 玉ねぎ…中1個(200g)
  • じゃがいも…中2個(300g)
  • しょうが…1/2かけ
  • ピーナッツ(食塩不使用/殻なし)…30g(1/4カップ)
  • 梅干し…1個
  • ハウス 一味唐がらし…小さじ1/4
  • ココナッツミルク…1缶(400ml)
  • 水…200ml
  • サラダ油…大さじ1
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

491

たんぱく質(g)

23.2

脂質(g)

32.7

炭水化物(g)

29.1

食塩相当量(g)

3.2

*栄養価にごはんは含みません。

チーズカレーフォンデュ チーズカレーフォンデュ
金麦
調理時間20分
Recipe 02

チーズカレーフォンデュ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、の玉ねぎ、にんにくを玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
  3. 水を入れて、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  4. 溶けるチーズを加えて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 食べやすい大きさに切った野菜などに、のソースをつけながらいただく。

*フォンデュする食材で、いも類などは、ゆでるか蒸して火を通してください。

材料(2〜3人分)

  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1かけ(17.5g)
  • 玉ねぎ…中1/4個(50g)
  • 溶けるチーズ…35g
  • サラダ油…小さじ1
  • 水…150ml
  • ハウス 特選本香り生にんにく…小さじ1/4
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

133

たんぱく質(g)

4.7

脂質(g)

9.8

炭水化物(g)

6.2

食塩相当量(g)

1.7

*栄養価にフォンデュする野菜は含みません。

ひと鍋で作る夏野菜のカレーペンネ ひと鍋で作る夏野菜のカレーペンネ
金麦
調理時間15分
Recipe 03

ひと鍋で作る
夏野菜のカレーペンネ

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。トマトはざく切りにする。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とのにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら、ベーコンとトマトを加えてさっと炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらペンネ、のなすを加えて、約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらペンネのゆで時間に合わせて煮る。水分が多いようなら煮詰め、たりなければ水を適量加える。
  5. 皿に盛り、粉チーズを振りかける。

材料(2人分)

  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1かけ(17.5g)
  • ペンネ(乾)…120g
  • ベーコン(ブロック)…40g
  • トマト…1/2個(75g)
  • なす…小1本(80g)
  • にんにく…1片
  • オリーブ油…大さじ2
  • 水…300ml
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)…大さじ1
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

483

たんぱく質(g)

11.7

脂質(g)

24.2

炭水化物(g)

52

食塩相当量(g)

1.6

レンジで作るキーマカレーレタス包み レンジで作るキーマカレーレタス包み
金麦〈糖質75%オフ〉
調理時間20分
Recipe 04

レンジで作るキーマカレー
レタス包み

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。レタスは半分にちぎり、具を包みやすい大きさにする。
  2. 耐熱ボウルにの玉ねぎ、サラダ油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  3. いったん取り出し、ひき肉を加えてスプーンでよく混ぜ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で厚さ1cm程になるように、平らに押し広げる。
  4. のトマトの半量、ルウをのせ、再びふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  5. 取り出して全体をよく混ぜ合わせる。
  6. のキーマカレーをレタスにのせ、1cm角に切ったアボカド、残りのトマト、シュレッドチーズをのせていただく。

注意事項
*電子レンジから出す時は、ボウルが熱くなっていますのでミトンなどを使い、やけどにご注意ください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*加熱不要のチーズをお使いください。

材料(2〜3人分)

  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1かけ(17.5g)
  • 牛豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…中1/4個(50g)
  • トマト…中1個(150g)
  • サラダ油…小さじ1
  • レタス…4枚(中葉)
  • アボカド…1/2個
  • シュレッドチーズ(生食用)…適量
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

307

たんぱく質(g)

14.3

脂質(g)

22.5

炭水化物(g)

13.6

食塩相当量(g)

1.4

パリパリカレーギョーザ パリパリカレーギョーザ
金麦〈糖質75%オフ〉
調理時間20分
Recipe 05

パリパリ
カレーギョーザ

作り方

  1. ルウは細かくきざむ。玉ねぎ、にらはみじん切りにする。
  2. ボウルにとひき肉を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
  3. 餃子の皮にをのせて、ふちに水(分量外)をつけて2つ折りにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、を並べて中火で焼き色がつくまで焼き、湯50ml(分量外)を入れてふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. ふたを取って水分を飛ばし、サラダ油大さじ1をまわしかけ、しっかりとした焼き色がついたら、返して両面パリッとするまで焼く。

*具は詰め過ぎず、ふちを大きく残すとパリッと仕上がりやすいです。

材料(3〜4人分)

  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1かけ(17.5g)
  • 豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ…中1/4個(50g)
  • にら…1/5束(20g)
  • 餃子の皮…25枚
  • サラダ油…大さじ2
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

287

たんぱく質(g)

9.6

脂質(g)

16.4

炭水化物(g)

23.1

食塩相当量(g)

0.8

ルウ1かけで作る一口カレーピザ ルウ1かけで作る一口カレーピザ
金麦 ザ・ラガー
調理時間20分
Recipe 06

ルウ1かけで作る
一口カレーピザ

作り方

  1. 【カレーオイルソースを作る】 耐熱の容器にルウ、ざく切りにしたトマト、にんにくを入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
  2. ペースト状になるまでよく混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜる。
  3. 餃子の皮にのカレーオイルソースをのせて広げ、横3等分に切ったミニトマト、コーン、輪切りにしたピーマン、溶けるチーズをのせる。
  4. オーブントースターでチーズが溶け、まわりに焼き色がつくまで約4分加熱する。

*カレーオイルソースの分量は作りやすい量で表記しています。でき上がり量は大さじ約8杯分です。
*チーズはモッツァレラチーズを使ったり、バジルの葉をのせてもよいでしょう。

注意事項
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

材料(3〜4人分)

  • 【カレーオイルソース】
  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1かけ(17.5g)
  • トマト…1/2個(75g)
  • ハウス 特選本香り生にんにく…小さじ1/3
  • オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ3
  • 餃子の皮…20枚
  • ミニトマト…15個(225g)
  • コーン(缶詰)…50g
  • ピーマン…1個(30g)
  • 溶けるチーズ…100g
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

281

たんぱく質(g)

8.9

脂質(g)

17.6

炭水化物(g)

21.2

食塩相当量(g)

1.4

カレースティック春巻き カレースティック春巻き
金麦 ザ・ラガー
調理時間20分
Recipe 07

カレースティック春巻き

作り方

  1. ルウは細かくきざむ。牛肉は7~8mm幅、アボカドは6~7mm角に切る。
  2. 春巻きの皮を広げ、の牛肉、ルウ、アボカド、溶けるチーズを適量のせて、両端を少し折り込みながら細長く巻く。
  3. フライパンに1cm位の高さまで揚げ油を入れて熱し、を並べて、こんがりきつね色になるまで返しながら揚げ焼きにする。

材料(3人分)

  • ハウス こくまろカレー<中辛>140g…1かけ(17.5g)
  • 春巻きの皮…6枚
  • 牛肉(こま切れ肉)…60g
  • アボカド…1/2個
  • 溶けるチーズ(ピザ用チーズ)…25g
  • 揚げ油…適量
こくまろカレー

1皿分

エネルギー(kcal)

314

たんぱく質(g)

9.2

脂質(g)

20.6

炭水化物(g)

21.7

食塩相当量(g)

1.0