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掲載日:2017/07/12|東京 神奈川 千葉 埼玉 山梨

【サントリー専属ソムリエがおすすめ!】「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」にあう中華

首都圏エリアサイトをご覧の皆さん、こんにちは!サントリー専属ソムリエの樋口です。連載4回目となる今回は、動物ラベルで人気の「サンタ バイ サンタ カロリーナ」ブランドから、7月11日に新発売した「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」をご紹介します。


冷やしても氷を入れても楽しめる、夏にぴったりのワインなんですよ! おすすめのマリアージュもレシピ付きでご紹介しますので、ぜひお試しください。


▼第3回目の記事はこちら
リンク:【サントリー専属ソムリエがおすすめ!】「フレシネ アイス キュベ エスペシアル」とあの"東京名物"が相性抜群♪




新発売した「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」は、これまでの「サンタ バイ サンタ カロリーナ」シリーズとは少し違った味わいで、白桃や百合の花を思わせる華やかな香りと、ハチミツのようなほのかな甘さが特長です。ワインを飲みなれてない方にも、親しみやすい味わいに仕上がっていますよ。


使われているぶどうの品種は、4種類。甘みを与える「マスカット」、味わいの骨格を作る「シャルドネ」、爽やかな風味を与えてくれる「ソーヴィニョンブラン」、そして、味わいにボリューム感を与える「ヴィオニエ」をブレンドしています。この「ヴィオニエ」という、あまり聞きなれない品種は、後味に感じるほろ苦さが特長で、料理の味わいをぐっと引き立ててくれるんです。


そんな、ほのかに甘くて爽やか、そしてボリューム感のある「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」に相性抜群の料理は何だと思いますか?


答えは、「えびチリ」です!実は、えびチリは、東京発祥の料理だってご存知でしたか?"日本における四川料理の父"と呼ばれる料理人、陳建民さんが、東京でレストランを営む際に、考案した料理なんだそうです。


「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」のほのかな甘さが、えびチリのピリ辛な味わいを包み込み、優しい口当たりにしてくれ、後味にあるほろ苦さが、えびの旨みを引き立ててくれます。また、えびチリのコクが、ワインを爽やかに感じさせてくれるため、料理もワインもお互いが引き立つ、まさに理想的な組み合わせなんです♪


今回は、ヘルシーに楽しめるように炒めず煮込んだえびチリのレシピをご紹介しますので、ぜひご自宅でもお試しくださいね。
「油で炒めず、煮込んだ具だくさんのえびチリ」のレシピはこちら


さらに、「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」をおいしく飲むポイントは、氷を入れてキンキンに楽しむ「WINE ON ICE」スタイル♪ 氷でしっかり冷やすことで、甘さと後味の苦さが和らぐため、よりすっきりとした味わいに。これからの暑い時期にぴったりの飲み方ですので、ぜひ試してみてください!


いかがでしたか?冷やしても氷を入れても楽しめる「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」は、夏にぴったり!ご紹介したレシピ以外にも、ぜひ皆さんのベストマリアージュを見つけてくださいね♪


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▼関連リンク
・「サンタ バイ サンタ カロリーナ クール ホワイト ブレンド」新発売(ニュースリリース)

対象都道府県 東京神奈川千葉埼玉山梨

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