• 沖縄エリア >
  • 食事に合う「-196℃ストロングゼロ〈ドライ〉」と「人参しりしりの天ぷら」を一緒にうさがみそ~れ~♪

お知らせ

掲載日:2018/06/18

食事に合う「-196℃ストロングゼロ〈ドライ〉」と「人参しりしりの天ぷら」を一緒にうさがみそ~れ~♪

うちなーの皆さん、ハイサ~イ!沖縄は、すでに夏日が続いていますがお元気でしょうか?
今回は、"食事に合う甘くないキレ味"が好評の「-196℃ストロングゼロ〈ドライ〉」にぴったりな沖縄県産の島にんじんをつかった「人参しりしりの天ぷら」をご紹介します♪



■「島にんじん」とは?うちなーの方言では、「チデークニ(黄色い大根)」と言われている「島にんじん」。ごぼうのように細く、淡いオレンジ色が特長です。カロテンが豊富で、昔から沖縄では「命薬(ぬちぐすい)」として重宝されてきました。


島にんじんは、甘みがあり煮物から炒め物や汁物まで、いろいろな沖縄料理に使われています。そんな、沖縄県産の島にんじんを使ったレシピをご紹介します!


■沖縄県産の島にんじんを使って「人参しりしりの天ぷら」をつくってみました!「人参しりしり」は沖縄定番の郷土料理。千切りした人参をしんなりとするまで炒め、だし汁などで汁気がなくなるまで煮からめます。最後に、溶き卵を回しかけて炒めれば完成です。
この定番「人参しりしり」を、今回は天ぷらにアレンジしてみました!てんぷら粉にからめて、カラッと揚げれば「人参しりしりの天ぷら」のできあがりです。今回は、シーチキンも混ぜて一緒に揚げてみました。人参の甘みと、シーチキンのしっとり食感がなんともクセになる味わいでしたよ。



今回は、「人参しりしりの天ぷら」の他に沖縄では定番の「生もずくの天ぷら」と「ポークとジャガイモの天ぷら」の2種類もつくってみました。皆さんもぜひお試しください。


そんな、揚げ物などのこってりとした料理には、「-196℃ストロングゼロ〈ドライ〉」を合わせて召し上がってくださいね。"甘くないキレ味が食事にピッタリ"ですよ!


さらに「-196℃ストロングゼロ〈ドライ〉」を含む、サントリーの対象商品と味の素の対象商品を同時購入するとうれしい商品が当たるキャンペーンを実施しています!ぜひ、そちらもチェックしてくださいね。

キャンペーンの詳細はこちら(外部サイトへリンクします)

今晩の食卓は、沖縄県産の島にんじんをつかった「人参しりしりの天ぷら」と甘くないので食事にピッタリの「-196℃ストロングゼロ〈ドライ〉」を一緒にうさがみそ~れ~(召し上がれ)♪


※記事下の「いいね!」ボタンから、この記事へのコメントや感想などをお気軽にお寄せください♪


▼関連リンク
「-196℃ ストロングゼロ」のサイト

コメント

ページの先頭へ

人気の記事

【あけましておめでとうございます】沖縄サントリー社長・吉野より皆さまへ年始のご挨拶を申し上げます!

【あけましておめでとうございます】沖縄サントリー社長・吉野より皆さまへ年始のご挨拶を申し上げます!

沖縄エリア情報をご覧の皆さん、あけましておめでとうございます。2021年春、沖縄サントリー社長に就任しました吉野です。日頃より沖縄サントリー、そしてサントリー商…

【沖縄限定】沖縄サントリーポイントクラブ「おきさんぽ」!沖縄サントリー60周年記念"大感謝祭第2弾"を開催♪

【沖縄限定】沖縄サントリーポイントクラブ「おきさんぽ」!沖縄サントリー60周年記念"大感謝祭第2弾"を開催♪

沖縄サントリーポイントクラブ「おきさんぽ」では、12月1日より"大感謝祭第2弾"を開催します!沖縄サントリー60周年を記念して、夏に実施し好評をいただいた"大感…

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      クーポンをチェック
      サントリーIDをお持ちの方限定
      お近くのお店で使える 会員限定のクーポン配信中!
      サントリー総合メールマガジン
      無料 おトク 登録はこちら
      サントリーEニュース
      キャンペーン、新商品情報などおトクな情報が満載!沖縄県エリアの最新情報もお届けします。
      サントリー公式アカウント
      • facebook
      • twitter
      • Instagram
      • LINE

      RSSフィード

      記事を新しいウィンドウで開く
      スイッチ