• 九州エリア >
  • 【てげ、うまか!】「宮崎牛」を使った「ジムビームハイボール」にぴったりのレシピ

お知らせ

掲載日:2016/03/18|宮崎

【てげ、うまか!】「宮崎牛」を使った「ジムビームハイボール」にぴったりのレシピ

宮崎県自慢のブランド牛「宮崎牛」は、上質な脂がたっぷりジューシーな肉質で、さっぱりしたしつこくない豊かな風味が特長です。日本一の呼び声高い「宮崎牛」。やわらかい肉質で、薄切りのお肉をアレンジしても美味しくいただけます。酢豚ならぬ"酢牛"で、スパイスの効いた甘酸っぱいタレに絡めてどうぞ!



◆酢牛(2人分)


・材料
宮崎牛細切れか薄切り...250g
小麦粉...少々
サラダ油...適量
ピーマン...2個
パプリカ...1個
玉ねぎ...1/2個
エリンギ...2本
A
スイートチリソース...大さじ1.5
オイスターソース...大さじ2
ケチャップ...大さじ1
醤油...小さじ1.5
水溶き片栗粉...適量

・作り方

1. 牛肉に小麦粉を振り、きっちりと一口大に丸めて、手でぎゅっと握る。
2. 野菜類は食べやすく切り、さっと下ゆでする。
3. Aを合わせておく。
4. 中華鍋にサラダ油大さじ2程度を熱し、①の牛ボールをまんべんなく焼いて火を通す。
5. 肉を取り出し、ペーパーで拭いて、新たにサラダ油大さじ1を熱し、野菜を炒める。
6. 牛ボールも中華鍋に戻して、③を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


甘酸っぱいタレが「ジムビームハイボール」にもぴったりです。"てげうまか!"と叫んでしまうかも♪ぜひお試しくださいね。


※記事下の「いいね!」ボタンより、コメントなどをお寄せ下さい。


▼関連リンク
「ジムビーム」のサイト

対象都道府県 宮崎

コメント

サイトに関するご意見・ご感想はこちら

ページの先頭へ

人気の記事

薪窯で焼き上げたピッツァと「〈香る〉エール」で至福のひとときを♪有田町の魅力が詰まった洋風居酒屋「くまえもん」(佐賀)

薪窯で焼き上げたピッツァと「〈香る〉エール」で至福のひとときを♪有田町の魅力が詰まった洋風居酒屋「くまえもん」(佐賀)

今回ご紹介するのは、佐賀県西松浦郡にある「くまえもん」。店内の薪窯で焼き上げたピッツァなどを食べられる、洋風居酒屋です。地元の食材を生かしたイタリアン料理がそろ…

【8月17日・18日開催】「まつり宮崎2019」でご当地ハイボールの「宮崎ひなたハイボール」や「ジムビームハイボール」片手に盛り上がろう♪

【8月17日・18日開催】「まつり宮崎2019」でご当地ハイボールの「宮崎ひなたハイボール」や「ジムビームハイボール」片手に盛り上がろう♪

宮崎の夏を盛り上げる「まつり宮崎2019」が今年も開催されます!8月17日(土)・18日(日)の2日間、宮崎市の高千穂通りを中心に人気アーティストやお笑い芸人に…

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      関連情報
      ビールやソフトドリンクが無料で試飲できる♪
      環境活動
      サントリー天然水の森 阿蘇
      「サントリー天然水の森 阿蘇」
      「サントリー天然水の森 阿蘇」の水と生命(いのち)の未来を守る活動をご紹介します。
      熊本地震復興支援
      サントリー水の国くまもと応援プロジェクト
      サントリー水の国
      くまもと応援プロジェクト

      熊本県内に生産工場をもつ企業として、熊本の皆様に寄り添った取り組みを継続していきます。
      おすすめの飲食店

        クーポンをチェック
        サントリーIDをお持ちの方限定
        お近くのお店でつかえるクーポン配信中!(会員登録無料)
        おすすめのレシピ

          サントリー総合メールマガジン
          無料 おトク 登録はこちら
          サントリーEニュース
          キャンペーン、新商品情報などおトクな情報が満載!九州エリアの最新情報もお届けします。
          サントリー公式アカウント
          • facebook
          • twitter
          • Instagram
          • LINE

          RSSフィード

          記事を新しいウィンドウで開く
          スイッチ