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掲載日:2018/08/10|京都

【ライター山﨑の今夜も酒場ラバー!】「丸福・錦店」で「京都産プレモル」と天ぷらの雅な組み合わせを堪能♪(京都・烏丸)

近畿エリアサイトに新シリーズがスタート。その名も「ライター山﨑の今夜も酒場ラバー!」です。
これまで近畿エリアのグルメ記事を取材してくださってきたフードライターの山﨑さんが、独自の視点で、皆さんに素敵なお店をご紹介していきます。今後も乞うご期待ください!!


<山﨑達弥プロフィール>
飲食に特化したフードライターとして、店名や商品名の作成にも携わる。また、飲食店のお役立ち情報サイトのMEDIY(メディー)では専属ライターとして、業界のトレンドから繁盛店ノウハウをWEBで配信し、様々なウェブマガジンで活躍中。



人は本物のおいしさに出会った時、一体どんな言葉を口にするのか?
おいしい料理と心に染みる言葉を求めて今日も酒場に繰り出す、フードライターの山﨑です。おいしい料理やお酒には、自然と人の心を通わす力があります。そんな良き酒場のようなライターを志し、食べては書くという生活を送ること5年。酒場は心と体も大きくしてくれました。敬愛してやまない酒場ラバーな山﨑がおいしい言葉と共に京都の酒場をご紹介します。



連日の猛暑。訪れた京都もまた厳しい暑さです。ヒーヒー言いつつも、内面ニヤついているその理由はただひとつ、冷たいビールが待っているからです!はやる思いでやってきたのは、6月6日にオープンしたばかりの「丸福 錦店」さん。「丸福 錦店」は、釜座二条の「寿司酒場 釜座二条丸福」、室町錦の「焼鳥スタンド角福」に次ぐ、3店舗目としてオープンしたお店です。何でも話によると既存店とは異なる"看板メニュー"が早くも話題を集めているとか。気になる店内にお邪魔します。



■大衆の中にも雅かな♪雰囲気たっぷりの店内入るとすぐにあるカウンター席と、その奥にはテーブル席が一つ用意されています。主に宴会で使用される2階には座敷も完備しており、最大26人までが利用可能。大衆的な店頭とは一変して、京都らしい何とも雅な雰囲気が漂う店内です。

メニューブックを開き、料理を選ぶこの時間が何より好きです。集中力もどんどん高まり、もうメニューしか見えていません。初めてのお店となれば尚のこと。山﨑、ゾーンに入りました!


でも、見れば見る程、どれもおいしそう。迷う。。
こんな時は店長に聞いてみるのが一番。『店長!おすすめの3品お願いします!』


一品目は丸福 錦店名物!!「牛すじのどて煮」

店長おすすめの一品目は、「丸福 錦店」名物の「牛すじのどて煮」です。すじ肉を舌に乗せてみるとホロホロとほどける柔らかさに悶絶。味付けは見た目の濃さに反して超マイルド。赤・白2種類のブレンド味噌が、絶妙なコクを残しています。後引く旨さとはこのことで、早くも2串目に手が!!


そして、待ちに待ったビール!

黄金に輝くのは、「ザ・プレミアム・モルツ 」です!では早速一口頂きます!


カラカラに乾いた喉に歓喜の瞬間が!

喉元を駆け抜ける爽快なゴール!あまりのおいしさに一人でも乾杯せずにはいられません!さあご一緒に『プレモ~~~ル!!』


■京都では京都産の「ザ・プレミアム・モルツ」ビールの楽しみ方としてもうひとつご紹介したいのが、「ザ・プレミアム・モルツ 中瓶 京都ラベル」です。サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリーで醸造された、京都限定発売となるプレモルです。
ビールの9割を占めるといわれる水は、京都の天然水が使用されており、溢れだす華やかな香りと深いコクをお楽しみ頂けます。また京都の美しい町並みをあしらった高級感漂うラベルは、上質な時間をさらに高めてもくれます。京都には京都産のプレモルで華やいでみてはいかがでしょうか。


2品目は「お造り盛り合わせ」


その日一番の鮮魚をお造りで頂ける、丸福 錦店自慢の一皿が運ばれてきました。本日のお品書きは、ハモに活イカ(イクラのせ)、金目鯛にサワラ。更に水タコに、とどめの本マグロ。眺めるだけでもうっとりする一皿ですが、もちろん食べても...。感無量です。


お造りに舌鼓を打っていると、厨房からおいしそうな音が聞こえてきました♪


『ジュ~ッ ジュワジュワ~』と食欲をそそる天ぷらを揚げる音。やがて『パチパチ』と乾いた音へと変わりました。水分が抜けたことを示すサインを職人さんは見逃しません。



「手巻き天めし」(海老天)そして差し出されたのが、「丸福 錦店」の看板料理「手巻き天めし(海老天)」です。一尾丸ごと独り占めできる贅沢な逸品。釜座二条の「丸福 本店」の天ぷらとは、ネタから油に至るまで異なる特別な仕様で提供されているそうです。こだわりが詰まった「手巻き天めし」は、他にもうなぎや鶏といった幾種ものネタが楽しめます。〆にも、お酒のアテでもいける、一押しの看板メニューです。


ということで、もう一杯。京都産「プレモル」お願いします!


この時期に旬を迎える「焼きナス」も安川店長のおすすめ。焼くことで甘みが一層引き立ち絶品とのこと。天ぷら以外にも尽きることのない料理の数々と、何杯飲んでも飲み飽きない京都産プレモルで、暑い京都の夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。



<丸福 錦店>
住所:京都市中京区高倉通錦小路上る貝屋町568
営業時間:ランチ11:00~15:00 ディナー 17:30~23:30
定休日:月曜日
電話番号:075-746-2850


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▼関連リンク
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対象都道府県 京都
タグ ライター山﨑の今夜も酒場ラバー!

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