• 近畿エリア >
  • 【サントリー梅酒のこだわりや魅力をご紹介】「食事においしい ごちそう梅酒」開発担当者にインタビュー☆開発秘話からおすすめの楽しみ方まで聞いてきました♪

お知らせ

掲載日:2017/09/26|大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀 和歌山

【サントリー梅酒のこだわりや魅力をご紹介】「食事においしい ごちそう梅酒」開発担当者にインタビュー☆開発秘話からおすすめの楽しみ方まで聞いてきました♪

ご存知ない方も多いと思いますが、サントリーの梅酒はすべて、サントリー大阪工場で中味の開発をしています。
そんなサントリーの梅酒を、近畿エリアの皆さんにもっと身近に感じていただきたい!という想いから、3回にわたって、そのこだわりや魅力をご紹介していきます。


前回は、和歌山で収穫された梅が、大阪工場に届いたあと、漬け込まれるまでをお伝えしました。今回は、つくられた梅酒を使った商品のひとつ、「食事においしい ごちそう梅酒」について、開発を担当したお二人に話を聞いてきました!


前回の記事
【サントリー梅酒のこだわりや魅力をご紹介】今がシーズン!梅酒の漬け込みがはじまりました



■「食事においしい ごちそう梅酒」開発のきっかけから完成まで
-まずは、開発のきっかけを教えてください。
梅酒に関するお客様へのアンケート調査を行ったところ、「甘さが気になる」「食事に合うイメージがあまりない」といったご意見をいただきました。そこで、そうした声にお応えする商品として、"甘さ控えめで食事に合う梅酒"をコンセプトに開発をすすめることにしました。


-開発でもっとも苦労した点はどこですか?
通常よりも甘さを抑えるだけだと、酸味が際立ったり味わいが薄くなってしまいます。甘さ控えめで、なおかつ味わいがしっかりした商品にするにはどうすればいいか。ここが一番苦労したところですね。その答えを求めて試行錯誤した結果、たどりついたのが「旨味たね製法」です。


-「旨味たね製法」とはどんな製法なのでしょう?
漬け込みを終えた梅酒から梅の実を取り出し、その梅の実の種だけをスピリッツに浸漬させた"梅たね浸漬酒"をブレンドする製法のことです。深みある複雑な味わいの"旨味成分のみ"を抽出した浸漬酒を加えることによって、しっかりとした梅感がありながら、後味がさっぱりとした甘すぎない梅酒になるんです。
この浸漬酒をつくる際には、狙いの旨味が十分に引き出せたか、毎日確認しながら浸漬を終える一番良いタイミングを逃さないよう気を配っています。
開発チームと製造現場が同じ敷地内にある大阪工場だからこそ、こうした細やかな製造が可能なんですね。



■開発担当者がおすすめする楽しみ方は?
「食事においしい ごちそう梅酒」は、幅広い食事シーンでお楽しみいただけるよう、〈うまみの芳醇〉と〈うまみの淡麗〉の2種類をラインナップ。それぞれのおすすめの楽しみ方について教えてもらいました。


〈うまみの芳醇〉
芳醇な香りと、梅の凝縮感をしっかりと感じられる深い味わいが特徴の〈うまみの芳醇〉は、ロックがおすすめです。
食事とあわせるなら、肉料理や濃厚なソースを使った料理と相性が抜群。串カツやハンバーグ、お好み焼きなどによく合います。


〈うまみの淡麗〉              
フルーティな香りと、梅のフレッシュな果実感が印象的な、すっきりとした味わいが特徴の〈うまみの淡麗〉は、冷やしたストレートがおすすめ。
こちらは、魚料理やだしを生かした料理、しょうゆなど淡白な味わいの料理と相性が良いです。焼き魚や煮物、おでんなどがぴったり。


甘さを抑えた食事に合う梅酒「食事においしい ごちそう梅酒」。ぜひ皆さんの食卓でも試してみてくださいね。



※記事下の「いいね!」ボタンから、この記事へのコメントや感想などをお気軽にお寄せください。



▼関連リンク
「食事においしい ごちそう梅酒」のサイト

対象都道府県 大阪京都兵庫奈良滋賀和歌山

コメント

サイトに関するご意見・ご感想はこちら

ページの先頭へ

人気の記事

30種類以上の豊富なラインナップ!こだわりの串揚げと「ザ・モルツ」を楽しもう♪「串揚一丁 土谷」(和歌山・黒田)

30種類以上の豊富なラインナップ!こだわりの串揚げと「ザ・モルツ」を楽しもう♪「串揚一丁 土谷」(和歌山・黒田)

今回ご紹介するのは、和歌山駅からすぐの「串揚一丁 土谷」。新鮮素材にこだわった種類豊富な串揚げのほか、絶品料理が楽しめると評判のお店です。熱々サクサクの串揚げと…

香ばしく焼き上げたジューシーな焼き鳥と「ザ・モルツ」でちょっと一杯♪「炭火焼鳥どん呑(どんどん) 南森町店」(大阪・南森町)

香ばしく焼き上げたジューシーな焼き鳥と「ザ・モルツ」でちょっと一杯♪「炭火焼鳥どん呑(どんどん) 南森町店」(大阪・南森町)

今回は、ビジネス街にある焼き鳥居酒屋「炭火焼鳥どん呑(どんどん) 南森町店」をご紹介します。炭火でじっくり丁寧に焼き上げた、焼き鳥はもちろん、一品料理のおつまみ…

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      工場見学
      ビールやソフトドリンクが無料で試飲できる♪
      日本初の蒸溜所。こだわりのウイスキーづくりの現場を見学しませんか。
      環境活動
      サントリー天然水の森
      サントリー天然水の森
      近畿エリアの「サントリー天然水の森」の水と生命(いのち)の未来を守る活動をご紹介します。
      クーポンをチェック
      サントリーIDをお持ちの方限定
      お近くのお店でつかえるクーポン配信中!(会員登録無料)
      おすすめのレシピ
      サントリー総合メールマガジン
      無料 おトク 登録はこちら
      サントリーEニュース
      キャンペーン、新商品情報などおトクな情報が満載!近畿エリアの最新情報もお届けします。
      サントリー公式アカウント
      • facebook
      • twitter
      • Instagram
      • LINE

      RSSフィード

      記事を新しいウィンドウで開く
      スイッチ