グルメ
掲載日:2022/12/02|京都
京都の街を知り尽くしたサントリー京都支店の営業担当者オススメのお店をご紹介する「おこしやす京都」シリーズ。京都の営業担当ならではの、旬の情報や京都のイチオシの楽しみ方などを発信しています!
第5回の今回は、JR京都駅地下東口より徒歩約2分ほどの場所にある、京都タワーのフードホール「京都タワーサンド」内のジンをメインで取り扱っているバー「The Roots of all evil(ザ ルーツ オブ オール イービル)」をサントリー京都支社の営業担当ムラタがご紹介します。
■これだけはお伝えしたい三行情報
・100本を超える国内外のクラフトジンの豊富なラインナップ!
・スタンダードから変わり種まで、ジンを使用した幅広いカクテルが楽しめる!
・フードホールの一角にあるので気軽に立ち寄れ、BARデビューにも最適!
「The Roots of all evil」では、新型コロナウイルス感染予防対策として、店内消毒や従業員の体調管理・ウイルス除菌等を行い、お客様同士のソーシャルディスタンスを保てるよう店内配置を工夫し、お客様ならびに従業員の健康と安全を確保しつつ、安心してお食事をお楽しみいただけるよう営業しています。
■お店のこだわりや人気メニューについて店長の小出さんにインタビューして来ました!
お話を伺った店長の小出さん。サントリーの営業担当のムラタとパチリ。
既存のカクテルという概念を超えて肉、魚、野菜などの食材を使ったカクテル「Liquid cuisine ・ 液体料理」を提唱している世界的バーテンダーのセキネトモイキ氏が、シンプルにジンを楽しみたい方へ向けて京都タワーのフードホール「京都タワーサンド」内に開店したお店です。京都駅直結の「京都タワー」内のフードホールあるので立ち寄りやすく、気楽にバーの雰囲気を楽しむことができますよ。
ボトルからじっくりと世界中のジンを選ぶもよし、気軽に定番のジントニックを飲むもよし、ごろごろとフルーツが入った食べる「翠ジンサワー」をデザート感覚でいただくもよしと、自由にジンの世界を楽しめます。
クラフトジンを試してみたい方には「クラフトジン3種飲み比べ」がおすすめ。豊富な種類のクラフトジンの中から、お気に入りの一本が見つかるはずです!
「いろいろな種類がありすぎてどう選んだら...」と迷ってしまう方には、小出店長が味わいのタイプや原産国、素材などの好みにあわせて選んでくれますのでご心配なく。ジンの素材は、本当に豊富でフルーツやハーブ、スパイスなど多様性に富んでいて、ジンというお酒の引き出しの多さに驚きますよ。
■営業担当ムラタのおすすめメニュー「"食べる"生フルーツ翠(SUI)ジンサワー」
営業担当ムラタのおすすめはサントリージャパニーズジン「翠(SUI)」を使った"食べる"生フルーツサワー。ごろっとフレッシュフルーツが入った「翠(SUI)ジンサワー」は食べごたえ抜群!締めのデザート代わりにもぴったりです。フレッシュフルーツを使ったサワーやカクテルはノンアルコール対応も可能なため、アルコールが飲めない人にもおすすめです。
■小出店長のおすすめカクテル「ザ・ルーツ」
小出店長のオススメカクテルを聞いてきました!開店時から看板メニューのオリジナルカクテル「ザ・ルーツ」は、ごぼうやしょうが、タンポポの根を漬け込んだ「根っこにこだわった」自家製 漬け込みジンでつくったカクテルです。「根っこ」たちの大地を思わせる香りが、カクテルに添えられたローズマリーやきゅうり、みょうがと絶妙かつ複雑に絡み合います。
今回は京都支店営業担当のムラタのとっておきのお店、気軽にジンの世界に浸れる「The Roots of all evil」をご紹介しました!豊富なジンの中からお気に入りの一品を見つけに訪れてみてくださいね!
<The Roots of all evil>
京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワーサンドB1
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休
電話番号:075-741-6564
▼「The Roots of all evil」の公式サイトはこちら(外部サイトへリンクします)
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
※各自治体の情報をご確認いただき、感染症対策にご配慮のうえご利用ください。
▼関連リンク
・サントリージャパニーズジン「翠(SUI)」のサイト
・ジャパニーズクラフトジン「ROKU」のサイト
対象都道府県 | 京都 |
---|---|
タグ | おこしやす京都 |
来年40周年を迎える「シェラトン都ホテル大阪」で「マスターズドリーム」を堪能しよう♪「シェラトン都ホテル大阪」で「サントリー マスターズドリーム 生ビールフェア」を2025年1月26日まで開催中です。ポップアップ スタンディングバーで注ぎたての… |
|
---|---|
ホテル「ダーワ・悠洛 京都」の「GRILL 54TH」で「日本ワインの銘醸地を巡る~秋のジャパニーズ・ワイン・プロモーション」開催!ブティックホテル「ダーワ・悠洛(ゆら)京都」のレストラン「GRILL 54TH」では、12月31日まで「日本ワインの銘醸地を巡る~秋のジャパニーズ・ワイン・プロ… |