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掲載日:2022/02/24|京都

一夜限りの贅沢なひと時を堪能♪「ウェスティン都ホテル京都」 バー麓座(ろくざ)で開催!「狂言鑑賞とローラン・ペリエシャンパンの集い」(京都・東山)

今回ご紹介するのは、ウェスティン都ホテル京都 バー「麓座(ろくざ)」で、3月28日に特別に開催されるスペシャルディナーイベントです。宴会場にて、猿楽から発展した日本の伝統芸能狂言をお楽しみいただいた後、「ローラン・ペリエ」とのペアリングディナーを堪能できるプランです。先着30名様限定、一夜限りのイベントをお見逃しなく!



■「ウェスティン都ホテル京都」
京都・東山にある「ウェスティン都ホテル京都」は、京都を一望できる景観と美しい自然に恵まれたホテル。2020 年に創業 130 年を迎え、これまでに築いてきた歴史と伝統を受け継ぎながら、さらにラグジュアリーなホテルを目指して、大規模リニューアル工事を実施。周辺は名所や古跡などが点在するエリアで、古都の風情が感じられます。


「ウェスティン都ホテル京都」公式サイト(外部サイトへリンクします)

■伝統芸能である「狂言」の鑑賞
「ウェスティン都ホテル京都 バー『麓座(ろくざ)』 狂言鑑賞とローラン・ペリエシャンパンの集い」では、能楽師大蔵流狂言方の茂山忠三郎(しげやま ちゅうざぶろう)氏による狂言を鑑賞いただけます。国内外の人々を魅了する一流の狂言の世界をご堪能ください。


【茂山忠三郎氏 プロフィール】
昭和57年(1982)8月20日京都生。
茂山 忠三郎家、四世忠三郎の長男。父に師事。4歳にて『以呂波』のシテで初舞台を踏み、 その後「釣狐」、「三番三」、「花子」、「狸腹鼓」など秘曲、重曲を披く 。
海外への芸術文化交流にも力を入れアメリカやヨーロッパなど海外公演も多い。
オーケストラなど他ジャンルとのコラボレーションも盛んで古典芸能における 敷居の固定観念を外すべく日々活動する。
近年ワークショップや狂言教室で、大人から子供まで指導や講演を行なっている。
能楽協会京都支部所属、京都能楽会会員
京都橘大学客員教授
京都芸術大学(旧 造形)講師
2009年度文化庁文化交流使
2013年文化庁芸術祭賞新人賞受賞
2016年京都府文化賞奨励賞受賞
2017年五世茂山忠三郎襲名
2019年京都市芸術新人賞


■ウェスティン都ホテル京都 バー「麓座(ろくざ)」
狂言の鑑賞後の「ローラン・ペリエ」とのペアリングディナーを堪能いただくのが「ウェスティン都ホテル京都」の3階にあるバー「麓座」。豊富な種類のシャンパンとピアノラウンジで生演奏を楽しめるバーです。シャンパンラウンジではグランヴァンとヴィンテージを含む約 100 種類のシャンパンを完備。ピアノラウンジでは優美な空間でジャズの生演奏をおいしいお酒とともに堪能できます。また、京都らしさ、日本らしさを演出したお食事をはじめ、国産のジンやラムをベースにつくるカクテルも味わえます!


「ウェスティン都ホテル京都 バー『麓座』」では、新型コロナウイルス感染予防対策として、店内消毒や従業員の体調管理・ウイルス除菌等を行い、お客様同士のソーシャルディスタンスを保てるよう店内配置を工夫し、お客様ならびに従業員の健康と安全を確保しつつ、安心してお食事をお楽しみいただけるよう営業しています。


■4種類の「ローラン・ペリエ」とオリジナルメニューのペアリングディナー
「ローラン・ペリエ」は、フランスのシャンパーニュ地方で1812年に創業した老舗シャンパンメゾンです。英国王室御用達としても知られていて、「フレッシュ」「エレガンス」を追求した、独創的なラインナップが揃っています。


今回の「ウェスティン都ホテル京都 バー『麓座(ろくざ)』 狂言鑑賞とローラン・ペリエシャンパンの集い」では、4種類の「ローラン・ペリエ」と、「ウェスティン都ホテル京都」の各レストランのシェフがそれぞれの「ローラン・ペリエ」に合わせて作成したオリジナルメニューとのマリアージュをお愉しみいただけます。


■「金目鯛のカルパッチョ キャビア ミモレット 柚子風味」
「金目鯛のカルパッチョ キャビア ミモレット 柚子風味」は、キャビアの塩味、ミモレットや柚子が混ざり合う、爽やかな香りが楽しめます。見た目も鮮やかなカルパッチョを、キリリと冷えた「ローラン・ペリエ ラ キュベ」とともにいただきましょう。


・「ローラン・ペリエ ラ キュベ」
「ローラン・ペリエ ラ キュベ」は、メゾンのスタイルである「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」を表すメゾンの顔というべきシャンパンです。厳選されたシャルドネを高い割合で、それを匠の技ともいうべきアッサンブラージュにより、驚くべき軽やかなフレッシュかつ複雑さのあるシャンパンと仕上げています。
香りは、もぎたての柑橘類や、白い花を連想させる繊細な印象が感じられます。後半には、白桃などの白い果肉の果実の香りが広がり、複雑さを感じさせます。味わいは、フレッシュでエレガント。心地よい余韻が印象的で、バランスの取れた味わいの辛口シャンパンです。


■「鉄板で仕上げるサーモンと海老の白ワイン蒸し」
「鉄板で仕上げるサーモンと海老の白ワイン蒸し」は、白ワインで蒸したサーモンや海老の旨みや繊細な味わいには、上品な「ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュット」が寄り添い、優しいマリアージュを堪能できます。


・「ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュット」
「ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュット」は、飽くなき品質の追求により、ノンドザージュでありながら完璧なバランスを持つシャンパン。ぶどうそのもののピュアさ、そしてそれを素晴らしいシャンパンに昇華させるアッサンブラージュの技術が光る逸品です。
澄んで透き通るようなクリスタルのような輝きと、シャンパンのピュアさを想起させるような繊細な泡。レモンやライムなどを思わせる柑橘系、桃などの白い果実のフルーツと西洋スイカズラなどをイメージさせるフローラルな香りが凝縮し絡み合います。口に含むと鋭さを感じさせながら、バランスの良さ、エレガントさが感じられます。空気のような軽やか、かつ繊細でありながら、驚くべき長い余韻。フローラルでフルーティな香りが、ミネラル感と合わさり、ピュアでありながら芳醇な味わいを生み出します。


■「レモングラスとナンプラー香るチキンソテー」
「レモングラスとナンプラー香るチキンソテー」は、レモングラスの爽やかな香りと、エスニックな風味のナンプラーで調理されたチキンソテーが、力強さとフレッシュさを併せ持つ「ローラン・ペリエ グラン シエクル」と絶妙に調和します。


・「ローラン・ペリエ グラン シエクル」
「ローラン・ペリエ グラン シエクル」は、あるべきグラン シエクルスタイルを実現するために、複数のぶどう品種をブレンドし、複数のヴィンテージをブレンド、複数のクリュをアッサンブラージュしました。力強い骨格、エレガント、そしてフレッシュさの完璧な調和を目指した究極のプレステージシャンパンです。
煌く星のような輝きと淡いゴールドの色合いに、絹のような細かい泡立ち。微かな蜂蜜をイメージさせる香りを漂わせながら、凝縮感と複雑さを感じさせる香り。へーゼルナッツ、ローストしたアーモンド、ブリオッシュ、白い花などを思わせる香りが絡み合います。シルクのようなたおやかさ、かつリッチな口当たりが特長で、豊かなミネラル感と驚くべきフレッシュさが感じられます。長い余韻が印象的で、芳醇さと上品さの絶妙なバランスが感じられます。


■「ローラン・ペリエ ロゼ」×「美笑牛のローストビーフ」
「美笑牛(びしょうぎゅう)」とは、牛乳をつくりだすホルスタイン種の雌牛と、黒毛和種の雄牛から生まれた雌牛の肉で、ハーブの飼料を食べさせながら通常の交雑種よりも半年以上も長い時間をかけて、健康的にじっくり育てることにより、味わい深い赤身、上品でしつこさのない脂が特長です。骨格とフレッシュさが組み合わさった快活な、バランスの取れた「ローラン・ペリエ ロゼ」は、「美笑牛のローストビーフ」と最高のハーモニーを奏でます。


・「ローラン・ペリエ ロゼ」
「ローラン・ペリエ ロゼ」は、その歴史、造り方、さらにボトルの形状まで、他のロゼシャンパンとは一線を画す特徴を持つシャンパンです。フレッシュで、たおやか、それでいて骨格を感じる「真のロゼ」を目指し、マセラシオン法によるより美しい色合いと果実味あふれるアロマを引き出しました。アンリ4世の時代のボトルよりインスピレーションを得た独特なボトルが使用されています。
豊かな泡立ちと輝きのあるエレガントなラズベリーからサーモンピンクの色合い。フレッシュさを基調とした繊細なアロマ。ストロベリー、木苺、ラズベリー、ブラックチェリーのような新鮮なベリー系果実が、まるで目の前にあるかのようなフレッシュな香りが感じられます。口に含むと同時に、凝縮したフルーツのフレーバーが広がります。徐々に新鮮なストロベリー、ラズベリーやチェリーの印象が広がり、それに続く余韻の長さと味わい深さは印象的です。


■「ローラン・ペリエ ロゼ」×「ベリーのコンポート マスカルポーネチーズとシャンパンのグラニテ」
デザートは、「ベリーのコンポート マスカルポーネチーズとシャンパンのグラニテ」。「ローラン・ペリエ ロゼ」は、そのアロマより想像できる様に、ベリー系果実のフルーツを使用したデザートと良く合います。「ローラン・ペリエ」のペアリングディナーコースを締めくくる最高の組み合わせです。


日本の伝統芸能である狂言鑑賞に加え、「ウェスティン都ホテル京都」の各レストランのシェフによるオリジナルメニューと4種類の「ローラン・ペリエ」とのペアリングディナーを、ぜひ心行くまでご堪能ください。


<ウェスティン都ホテル京都 バー「麓座」狂言鑑賞とローラン・ペリエシャンパンの集い>
開催日:3月28日(月)
時間:17:00ドアオープン、18:00食事スタート
場所:ウェスティン都ホテル京都 バー「麓座」
(京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ) 3F)
電話番号:075-771-7158 レストラン予約係
料金:1名28,000円(サービス料、消費税込み)
人数:先着30名様限定
内容:宴会場にて狂言鑑賞の後、バー「麓座」にて、ローラン・ペリエ4種(La Cuvée、ULTRA BRUT、CUVÉE ROSÉ BRUT、GRAND SIÈCLE)とのペアリングディナーをお楽しみいただけます。
「ウェスティン都ホテル京都」公式サイト(外部サイトへリンクします)


<お問い合わせ>
ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係
TEL:075-771-7158(10:00~19:00)


▼関連リンク
「ローラン・ペリエ」のサイト

対象都道府県 京都

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