• 近畿エリア >
  • 【阪急オアシス・鍋日和~第4弾~】今年の冬はお鍋で家族や仲間とあったまろう!「プレモル〈香る〉エール」と「金麦〈糖質75%オフ〉」に合う1月のおすすめ鍋レシピをご紹介♪

お知らせ

掲載日:2020/01/17|大阪 京都 兵庫 滋賀

【阪急オアシス・鍋日和~第4弾~】今年の冬はお鍋で家族や仲間とあったまろう!「プレモル〈香る〉エール」と「金麦〈糖質75%オフ〉」に合う1月のおすすめ鍋レシピをご紹介♪

阪急オアシスの店頭にて、鍋レシピブック「鍋日和」を配布中。1年で最も寒い時期と言われる「大寒」の1月。旬の食材を使ったお鍋で元気に過ごしたいですね。


「鍋日和」では何度味わってもおいしいお酒とお鍋をご紹介。家族や仲間とワイワイ冬を楽しもう!
ぜひ店頭でチェックしてみてください。
※レシピブックはなくなり次第終了


1月おすすめの鍋レシピはこちらの2品!



■「祝い鍋」鯛のおだしをベースに昆布・ほたてのおだしがバランスよくブレンドされている優しい味わいの鍋つゆです。新年のスタート、プレミアムな時に上質な味わいのお鍋を囲みませんか♪


<材料>
鯛(切り身)...2切れ
えび...4尾
水菜...適量
「ミツカン ふたりPREMIUM 鯛だし寄せ鍋つゆ」...1パック
三つ葉...適量  
うどん...1玉
塩...適量
お好みでゆず胡椒など適量
[A]
大根...3cm
にんじん...1/4本
白菜...4枚
ほうれん草...2株
「霜降りひらたけ」...1パック
絹ごし豆腐...1/2丁 (約150g)
小桜(かまぼこ)...1本


<作り方>
①鯛は骨を除き、食べやすい大きさに切る。軽く塩を振り、10分程度おく。えびは背わたを除き、よく洗う。
②大根とにんじんは5㎜幅に切り、あれば梅の抜き型で抜く。
③白菜とほうれん草はさっとゆで、水分をよくしぼっておく。白菜は横長に、2枚上下に重なるように置き、手前にほうれん草をのせてきつめに巻いていく。食べやすい大きさに切る。
④霜降りひらたけは食べやすくほぐす。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
⑤鍋に「鯛だし寄せ鍋つゆ」をひと煮立ちさせ、[A]を煮る。煮えてきたら鯛・えびを加え煮て、えびの色が変わったら、ザク切りにした水菜と刻んだ三つ葉を散らし取り分ける。お好みでゆず胡椒などを加える。〆はうどんでどうぞ。



■「祝い鍋」には「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」をどうぞ♪「祝い鍋」にはフルーティな味わいと爽やかな香りが楽しめる「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」が相性抜群です!鯛のおだしの豊かな風味が、「〈香る〉エール」の爽やかでフルーティな味わいと絶妙に調和します。ぜひ家族や仲間でプレミアムなひと時をお過ごしください。


続いての1月おすすめ鍋レシピはこちら!



■「どっさり花かつおのあごだし鍋」ちょっぴり食べすぎなどで疲れぎみの胃を癒すのに、さっぱりとして、身体に上品な味わいのだしがしみわたるようなお鍋はいかがでしょうか♪梅干しと長いもに加え、爽やかに香る大葉、そして香り豊かな花かつおがアクセントに。何かと忙しい日々からちょっと開放され、ホッとできる優しい味わいのお鍋は嬉しいですね!


<材料>
鶏肉(もも)...2枚
絹ごし豆腐...1丁
長いも...10㎝
白ねぎ...1本
えのき茸...1パック
ぶなしめじ...1パック
白菜...1/4玉
梅干し...大2個
大葉...6枚
花かつお...1カップ
「ミツカン 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ」...1パック
<おススメ〆>和そば...2~3玉


<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。長いもは皮をむいて短冊に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸とぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。(えのき茸は半分に切る。)白菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を抜いて、包丁でたたく。大葉はせん切りにする。
②鍋に「焼あごだし鍋つゆ」を入れて火にかける。沸騰したら、梅干し・大葉以外の①を加え、具材に火を通す。最後に梅干し・大葉を散らし、取り分ける。※途中で花かつお、和そばを加える。



■「どっさり花かつおのあごだし鍋」には「金麦〈糖質75%オフ※〉」がおすすめ!「どっさり花かつおのあごだし鍋」には「金麦〈糖質75%オフ※1〉」を合わせてみてはいかがでしょうか。旨味麦芽※2を過去最大量※3使用し、麦のうまみがより感じられる味わいを追求しているので、あごだしの上品なうまみや花かつおの豊かな香りを引き立てます。ぜひあわせてお愉しみください♪


※1当社「金麦」比による
※2二条大麦麦芽の中でも、うまみ成分(たんぱく質)を多く含む麦芽
※3これまでの「金麦〈糖質75%オフ〉」との比較


今年の冬は、阪急オアシスおすすめのお鍋と「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」や「金麦〈糖質75%オフ〉」で冬を満喫しませんか♪


阪急オアシスのその他の情報はこちら!(外部サイトへリンクします)


※記事下の「いいね!」ボタンから、この記事へのコメントやキャンペーンへの期待&感想などをお気軽にお寄せください♪


▼関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ〈香るエール〉」のサイト
「金麦」のサイト

対象都道府県 大阪京都兵庫滋賀

コメント

サイトに関するご意見・ご感想はこちら

ページの先頭へ

人気の記事

焼肉激戦区・鶴橋にニューオープン!「焼肉 轟」で最高級の焼肉と「プレモル」のマリアージュに舌鼓♪(大阪・鶴橋)

焼肉激戦区・鶴橋にニューオープン!「焼肉 轟」で最高級の焼肉と「プレモル」のマリアージュに舌鼓♪(大阪・鶴橋)

駅構内にまで焼肉のおいしい匂いが広がるほどの焼肉激戦区、大阪・鶴橋。そんな「焼肉のまち」に昨年12月にオープンしたのが、今回ご紹介する「焼肉 轟」です。高級感あ…

新鮮魚介や寿司をリーズナブルに味わえる「大衆すし酒場 ジャポニカ 」で「ザ・プレミアム・モルツ」とともに乾杯♪

新鮮魚介や寿司をリーズナブルに味わえる「大衆すし酒場 ジャポニカ 」で「ザ・プレミアム・モルツ」とともに乾杯♪

「大衆すし酒場 ジャポニカ」は、市場直送の新鮮でおいしい海鮮がリーズナブルに堪能できる居酒屋さん。まろやかでコクのある赤酢を使ったシャリが自慢の寿司が人気のお店…

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      工場見学
      ビールやソフトドリンクが無料で試飲できる♪
      日本初の蒸溜所。こだわりのウイスキーづくりの現場を見学しませんか。
      環境活動
      サントリー天然水の森
      サントリー天然水の森
      近畿エリアの「サントリー天然水の森」の水と生命(いのち)の未来を守る活動をご紹介します。
      クーポンをチェック
      サントリーIDをお持ちの方限定
      お近くのお店でつかえるクーポン配信中!(会員登録無料)
      おすすめのレシピ
      サントリー総合メールマガジン
      無料 おトク 登録はこちら
      サントリーEニュース
      キャンペーン、新商品情報などおトクな情報が満載!近畿エリアの最新情報もお届けします。
      サントリー公式アカウント
      • facebook
      • twitter
      • Instagram
      • LINE

      RSSフィード

      記事を新しいウィンドウで開く
      スイッチ