• 北関東・信越エリア >
  • 地元食材が楽しめるワイナリーレストラン「金石の音」がオープン(新潟・岩の原葡萄園)

グルメ

掲載日:2016/07/01|新潟

地元食材が楽しめるワイナリーレストラン「金石の音」がオープン(新潟・岩の原葡萄園)

新潟県・上越市の岩の原葡萄園に、ワイナリーレストラン「金石の音(きんせきのね)」が5月にグランドオープンしました。
地元・新潟の食材を活かし、『ここにしかないもの』『ここでしか食べられないもの』がテーマのこだわり抜いたお料理が楽しめるワイナリーレストランで、ワイン好き必見です!
今回は、「金石の音」おすすめの料理を4品ご紹介します。



■岩の原葡萄園とは?
岩の原葡萄園は120年以上の長い歴史を持つ葡萄園です。日本ではワイン作りが本格的に行われていなかった時代に「西洋に負けない葡萄酒をつくろう」という大きな夢を抱き、ワインに生きた創業者の川上善兵衛によって作られました。この熱い思いに魅せられたサントリーの創業者・鳥井信治郎は岩の原葡萄園の経営の援助を行い、共に会社を設立した歴史もありサントリーとゆかりの深いワイナリーなんです。


現在、岩の原葡萄園では日本最古と言われるワイン蔵の見学やワインのショッピング、試飲が楽しめます。レストランをご利用の際に合わせてお楽しみください。



■レストラン「金石の音」おすすめ料理をご紹介!
フレンチでありながらも堅苦しさにとらわれないレストラン「金石の音」では上越産くびき牛や甘エビ、ブドウの新芽などの地元素材やふきみそなどの和素材を取り入れたフランス料理が楽しめます。今回はそんな料理の中からおすすめのメニューをご紹介します。



■蒔火ステーキ

岩の原で栽培されたぶどうの枝を燃やした炎で焼き上げる名物の薪火ステーキ。お肉は上越産のくびき牛フィレ肉とフランス産の豚肩ロース肉をご用意しています。とくに上越産のくびき牛は雪国で育てられ身がひきしまり、広大な土地とおいしい空気の中でのびのびと育ったためうまみ成分も豊富です。岩の原葡萄園のぶどうの木の薫香はほんのりぶどうの風味が感じられ、ワインとの相性は抜群です。



■上越産くびき牛の赤ワイン煮

くびき牛を岩の原葡萄園の自慢の赤ワイン「深雪花」で煮込んだ贅沢な一品。地元産コシヒカリの稲わらを与えられ、育まれた、とろけるような味わいが特徴のくびき牛は煮込みで楽しむのもおすすめです。トリュフの香り豊かなジャガイモのピュレとの相性も最高です。



■上越産くびき牛のスパゲッティ

挽肉ではなく、あえて粗めに刻んだくびき牛をじっくり煮込んだミートソースをかけたスパゲッティ。くびき牛の旨みが染み込んだソースがパスタによく絡み、お肉の食感もしっかり楽しめます。



■自家製スモークサーモンのミキュイ

ミキュイとは半生の焼き加減のこと。魚はしっかりと焼いてしまうとパサパサしてしまいますが、半生で絶妙に焼き上げることで独特な食感を楽しむことが出来ます。使用しているサーモンは桜で燻製し、ハーブ入りのレモンバターソースで仕上げた爽やかながらもしっかりとした味わいを楽しめる一品です。



■おすすめワイン「深雪花」

岩の原ワインとお料理とのマリアージュを計算しつくされているので、レストラン「金石の音」をご利用の際には是非一緒に楽しんで頂きたいです。岩の原ワイン「深雪花(みゆきばな)」は可憐で繊細なその味わいを雪椿にたとえて命名されました。ラベルにも陶芸家・斎藤三郎氏による「雪椿」が描かれています。


・岩の原ワイン 深雪花 赤
創業者の川上善兵衛が交配し、作り出した品種・マスカット・ベーリーAを使用した「深雪花 赤」は樽の中でじっくりと熟成を重ねているため濃縮感のある果実味が、ふくらみのあるまろやかさを楽しめます。調理の際にも使用している「上越産くびき牛の赤ワイン煮」と合わせて頂くのがおすすめ。


・岩の原ワイン 深雪花 白
ヨーロッパ種のシャルドネと、川上善兵衛が作り出したローズ・シオターを使用しています。低温で発酵しているので果実の特徴を活かしました、フレッシュで香り豊かな味わいを楽しめるワインです。


・岩の原ワイン 深雪花 ロゼ 
自園産のマスカット・ベーリーAの自園で使用したロゼは鮮やかなピンク色、イチゴやチェリーのような甘い香りの華やかな印象ながらも、しっかりとした酸が楽しめる辛口ロゼワインです。甲殻類を用いた前菜と相性抜群です。


ここでしか食べられないお料理とワインのマリアージュで心地よい時間が楽しめるワイナリーレストラン「金石の音」。この機会に、お気軽にお立ち寄りください。



※記事下の「いいね!」ボタンから、お店に行ってみたい!などのコメントや、記事のご感想などお寄せください。


<ワイナリーレストラン 金石の音(きんせきのね)>
住所:新潟県上越市北方1223岩の原葡萄園内
営業時間:11:00~17:00(ランチ11:00~14:30・カフェタイム14:30~17:00)(ディナー17:00~21:00 完全予約制)
定休日:当面は不定休(ご利用の前にご確認ください)
電話番号:025-520-9002


▼関連リンク
「岩の原葡萄園」の公式サイト(外部サイトにリンクします)

対象都道府県 新潟

コメント

サイトに関するご意見・ご感想はこちら

ページの先頭へ

人気の記事

【ビアガーデン開催中!】「ザ・プレミアム・モルツ」でカンパイしよう!ホテルベストランド1階「研究学園駅前 北口 ビアガーデン」2つの会場で開催中!

【ビアガーデン開催中!】「ザ・プレミアム・モルツ」でカンパイしよう!ホテルベストランド1階「研究学園駅前 北口 ビアガーデン」2つの会場で開催中!

今回は、本格的な夏が待ち遠しいこの季節にぴったりなビアガーデンのご紹介です。茨城県つくば市の「ホテルベストランド」内の2つのレストラン「ラ ポルタ」と「わだ家」…

「サントリー緑茶 伊右衛門」シリーズを買って新潟を応援しよう!「新潟を笑顔に!伊右衛門で応援!キャンペーン」実施中!

「サントリー緑茶 伊右衛門」シリーズを買って新潟を応援しよう!「新潟を笑顔に!伊右衛門で応援!キャンペーン」実施中!

新潟県の皆さんにお得なキャンペーン情報のお知らせです!新潟県のスーパーや量販店など各店舗で、サントリーの対象商品をお買い上げいただくと、抽選で新潟県のステキなご…

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      特集
      北関東・信越の温泉に行こう!

      北関東・信越のゴルフ場へ行こう
      環境活動
      サントリー天然水の森
      サントリー天然水の森
      北関東・信越エリアの「サントリー天然水の森」の水と生命(いのち)の未来を守る活動をご紹介します。
      おすすめのレシピ
      サントリー総合メールマガジン
      無料 おトク 登録はこちら
      サントリーEニュース
      キャンペーン、新商品情報などおトクな情報が満載!北関東・信越エリアの最新情報もお届けします。
      サントリー公式アカウント
      • facebook
      • twitter
      • Instagram
      • LINE

      RSSフィード

      記事を新しいウィンドウで開く
      スイッチ