お知らせ
掲載日:2017/09/11
※写真は9月8日放送のHTB「幸せレシピでカンパイ!」より
秋の味覚といえば、ビタミンやDHAなど栄養素を豊富に含んだ 「さんま」が定番ですよね。今が旬のこの時期、食卓に並ぶご家庭も多いのではないでしょうか。
今回の「金麦Presents幸せレシピでカンパイ!」では、セイコーマートおすすめの「さんま焼き」を使った、「さんまそぼろとなすの炒めもの」をご紹介します!
「金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!」
■放送日時:毎週金曜日20:54~21:00
※放送時間は変更の可能性があります。
■放送エリア:北海道全域
■セイコーマートの「さんま焼き」を使った「さんまそぼろとなすの炒めもの」
旨味がぎゅっと詰まった、肉厚でボリューム満点の「さんま焼き」。おかずにもおつまみにもおすすめの惣菜ですね!今回は、しっとり柔らかい食感を愉しめるレシピにアレンジします♪
・材料
さんま焼き 1パック(1尾分)
なす 1本
大葉 3枚
鷹の爪(輪切り) 小1/2
サラダ油 小1
酒 大1
みりん 大1
味噌 大1/2
生姜の千切り 適量まず、ざるに入れた「さんま焼き」の表面に熱湯をかけ、ほぐしやすい状態に。骨は取り除いて、適度に身をほぐしておきます。なすは乱切り・大葉は千切りにしてくださいね。
油と鷹の爪を入れたフライパンでなすを炒め、全体に焼き色が付いたタイミングで、ほぐしたさんまを加えます。酒・みりん・みそを混ぜた調味料を全体に絡ませて、火を止めて大葉を加え、さっと混ぜ合わせてください。お皿に盛り付け、生姜の千切りを加えて完成です!
旨みが凝縮した旬のさんまと、みずみずしいなすにコクのある味噌が絡んで、「金麦」と相性ピッタリ!今晩のレシピにぜひお試しください♪
実際に番組をご覧になった感想や、今回ご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたお声など、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。
※写真は9月8日放送のHTB「幸せレシピでカンパイ!」より
▼関連リンク
・「金麦」のサイト
タグ | 「金麦」に合うお惣菜特集 |
---|
![]() |
【北海道エリア限定】豪華グルメ賞品が当たる♪「サントリー機能系ビールを飲んで当てよう」キャンペーン今回は、北海道エリア限定のキャンペーンのお知らせです♪ 期間中、北海道内の小売店でサントリー機能系ビール商品をお買い求めいただき、応募専用サイトよりご応募いただ… |
---|---|
![]() |
【北海道限定発売】皆さんのご期待にお応えして「ビッグボス カフェオレ」が帰ってきました!!2019年、2020年の発売時に好評だった「ビッグボス カフェオレ」が、3月22日より北海道限定で再発売します!期間限定商品ですので、ぜひこの機会にお手に取って… |