• 北海道エリア >
  • 【「金麦」幸せレシピでカンパイ!】中華料理の定番をアレンジした「海老しゅうまいと蒸しなすの香味だれ」

お知らせ

掲載日:2017/08/21

【「金麦」幸せレシピでカンパイ!】中華料理の定番をアレンジした「海老しゅうまいと蒸しなすの香味だれ」


※写真は8月18日放送のHTB「幸せレシピでカンパイ!」より


海老の旨みが詰まった「海老しゅうまい」は、中華料理の定番メニューですよね。噛むたびに、海老の甘み・旨みが広がる「海老しゅうまい」を、彩り鮮やかにアレンジしました!


今回の「金麦Presents幸せレシピでカンパイ!」では、セイコーマートおすすめの「海老しゅうまい」を使った、「海老しゅうまいと蒸しなすの香味だれ」をご紹介します!


「金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!」
■放送日時:毎週金曜日20:54~21:00
※放送時間は変更の可能性があります。
■放送エリア:北海道全域



■セイコーマートの「海老しゅうまい」を使った「海老しゅうまいと蒸しなすの香味だれ」


ふっくらジューシーな「海老しゅうまい」。ぷりっぷりの海老の食感と、溢れだす旨みを愉しめる定番のお惣菜メニューです!


・材料
海老しゅうまい 1パック(4個)
なす 1本
とうもろこし 1/4本
枝豆 10さや
香味だれ(にんにくみじん切り 小1/2・しょうがみじん切り 小1/2・しょうゆ 大1・酢 大1/2・ごま油 大1/2・豆板醤 小1/4・砂糖 小1/2・塩 小1/4)

まずは材料の下ごしらえから。ここでのポイントは"なすの切り方"です!火が通りやすいように、半分に切った後2/3の深さまで切り込みを入れ、斜めに薄切りしてくださいね。


そして、ふきんと耐熱皿を小鍋においた簡易的な蒸し器で、材料を蒸していきます。枝豆はさやから取り出して皿に盛り付け、しょうゆや豆板醤を混ぜた香味だれをかけて完成です!


ピリッとスパイシーな香味だれが、ジューシーな「海老しゅうまい」とホクホクの蒸し野菜によく染み込んで、麦の旨みを愉しめる「金麦」と相性ピッタリです♪


今夜も、「金麦」と幸せレシピでカンパイ!今週の放送もお楽しみに!


今までの放送の様子はこちら


実際に番組をご覧になった感想や、今回ご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたお声など、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。


※写真は8月18日放送のHTB「幸せレシピでカンパイ!」より


▼関連リンク
「金麦」のサイト

タグ 「金麦」に合うお惣菜特集

ページの先頭へ

人気の記事

【北海道エリア限定】豪華グルメ賞品が当たる♪「サントリー機能系ビールを飲んで当てよう」キャンペーン

【北海道エリア限定】豪華グルメ賞品が当たる♪「サントリー機能系ビールを飲んで当てよう」キャンペーン

今回は、北海道エリア限定のキャンペーンのお知らせです♪ 期間中、北海道内の小売店でサントリー機能系ビール商品をお買い求めいただき、応募専用サイトよりご応募いただ…

【北海道限定発売】皆さんのご期待にお応えして「ビッグボス カフェオレ」が帰ってきました!!

【北海道限定発売】皆さんのご期待にお応えして「ビッグボス カフェオレ」が帰ってきました!!

2019年、2020年の発売時に好評だった「ビッグボス カフェオレ」が、3月22日より北海道限定で再発売します!期間限定商品ですので、ぜひこの機会にお手に取って…

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      関連情報
      おすすめのレシピ
      サントリー総合メールマガジン
      無料 おトク 登録はこちら
      サントリーEニュース
      キャンペーン、新商品情報などおトクな情報が満載!北海道エリアの最新情報もお届けします。
      サントリー公式アカウント
      • facebook
      • twitter
      • Instagram
      • LINE

      RSSフィード

      記事を新しいウィンドウで開く
      スイッチ