お知らせ
掲載日:2017/04/26
今月もプレミアムフライデーがやってきますね。
先月末には、こちらのサイトでプレミアムフライデーにおすすめのワインと料理をご紹介しましたが、チェックしていただけましたか?
リンク:プレミアムフライデーは「サンタ」で贅沢なひと時を♪ワインソムリエおすすめのレシピもご紹介!
今月も、お家で過ごすプレミアムフライデーを豊かなものにするアイデアを、北大出身ソムリエ"ジャイアント上原"がご提案♪今回は、お手ごろワインを使った、ちょっぴりプレミアムなワインの飲み方をご紹介します。
■「モマンドール ブリュット」とは?サントリーと世界No.1カヴァのつくり手※「フレシネ社」が共同開発した「モマンドール ブリュット」。レモンを思わせるすっきりとした辛口の味わいで、さっぱりとした料理や旬の食材との相性抜群のスパークリングワインです。
※The IWSR2016 スペインスパークリングワイン販売数量
今回は、この「モマンドール ブリュット」にちょっとひと手間かけて、カクテルにしちゃいますよ。題して、「ソムリエが作るレモンサワー風」!ジャイアント上原が実際に作ってみました♪
■「ソムリエが作るレモンサワー風」の作り方まず、レモンを洗います。皮ごと使うので、しっかりと洗ってくださいね。
次に、レモンをくし形に切ります。
切ったレモンを保存容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。ここまでの作業は、前もってしておくと便利ですよ。
凍らせたレモン1個分をグラスに入れます。今回はプレミアム感を出すためにワイングラスを使っていますが、普通のグラスでもOKです。
グラスに「モマンドール ブリュット」を注ぎます。レモンに当てずにゆっくりと注ぐのがコツ。
「ソムリエが作るレモンサワー風」のできあがり!
「モマンドール ブリュット」の軽やかで爽やかな口当たりを、レモンの清々しさがさらに引き立ててくれます。グラスが空いたら、3~4回注ぎ足して飲んでみてください。だんだんレモンが溶けてきて、味わいの変化を楽しむことができますよ。
レモン以外にオレンジやパインなど、ほかのフルーツでも作れるので、好みの味わいを見つけてみるのもおすすめです。
お手ごろなワインにひと手間加えて、ちょっぴりリッチな飲み方を楽しめる「ソムリエが作るレモンサワー風」。ぜひ、次のプレミアムフライデーにお試しくださいね。
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▼関連リンク
・「モマンドール」のサイト
タグ | 北海道のプレミアムフライデー情報 |
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